饑荒迫在眉睫 索馬里兒童營養不良及患病數字急升

 

饑荒迫在眉睫 索馬里兒童營養不良及患病數字急升

pic 16

© UNICEF/UN057221/Makundi

3歲的伊斯梅爾因患上急性水樣腹瀉而要在灣區拜多阿的一間霍亂治療中心留醫,其父親陪伴在側。

摩加迪沙/內羅畢/日內瓦/紐約/香港,2017年3月30日──饑荒陰霾再一次籠罩索馬里,早期數據顯示,患上嚴重急性營養不良、霍亂或急性水樣腹瀉的兒童人數正在上升,這些疾病在2011年的饑荒令大批兒童喪生。

在一月及二月期間,超過35,400名患上嚴重急性營養不良的兒童分別在索馬里數百間營養治療中心接受治療,數字比2016年同期上升58%。由今年年初到3月28日錄得超過18,400宗霍亂或急性水樣腹瀉,遠超去年全年的15,600宗,而大部分患者為年幼兒童。

「這些數字是一個警示。」聯合國兒童基金會(UNICEF)駐東部及南部非洲區域主任蕾拉‧帕卡拉在拜多阿的霍亂治療中心與流離失所的家庭和病人見面後說:「兒童因為營養不良、飢餓、乾涸及疾病死亡。在2011年的饑荒中,近130,000名年幼兒童死亡,當中一半人是在宣布饑荒前已死去。我們正與伙伴合作,日以繼夜地工作,阻止同類事件再次發生。」

目前並未有確實數據證實有多少名兒童因飢餓或營養不良致死,因為部分人是患上疾病或受感染致死,但是,患上嚴重急性營養不良的兒童因疾病死亡的風險,是營養充足的兒童之9倍。2011年的饑荒當中,腹瀉和麻疹便是兒童殺手。

索馬里中南部部分地區六年前發生饑荒,今次索馬里再度陷入饑荒的邊緣。而今次受乾旱影響的範圍更廣泛,索馬利蘭、邦特蘭及國內的田園都受影響,加上2011年的饑荒對中部和南部地區打擊甚大,因此受影響人數會更多,而兒童往往最受影響的一群。

二月時,UNICEF預計944,000名兒童今年會患上急性嚴養不良,當中185,000名兒童更會患上嚴重急性營養不良並急需援助。而就算四月的雨季準時到來、雨量相對充足,受影響的人數也可能進一步上升。

UNICEF及伙伴在6月時致力確保救援物資的輸送暢通無阻,目前正在這方面做更多的工作,UNICEF希望物資可以運到更多地方,無論是救援設施還是營養食品、食水、衞生和健康服上的支援,並派遣工作人員到災情最嚴重的地區,又與當地官員、伙伴及社區合作,治療並預防營養不良、急性水樣腹瀉及霍亂。

UNICEF索馬里辦事處已將2017年的籌款目標由逾港幣5.14億元(6,600萬美元)調整至港幣11.5億元(1.47億美元),直至3月中,距離目標仍然有54%的差距。

「2011年7月正式宣布發生饑荒後,所籌得的善款都已用於應對災情。」帕卡拉說,「今年,不少捐款人已一早站出來,但最壞的情況還未到來,我們要把握這個時機,去避免嚴重的人命傷亡。」