地下學校讓被圍困的敘利亞兒童繼續正常生活

 

地下學校讓被圍困的敘利亞兒童繼續正常生活

On 31 October 2016 in Idleb in the Syrian Arab Republic, Ahmad, 6, says, “I wanted to become a doctor but perhaps I won’t become anything because our school was [attacked].” “We used to play a lot in the schoolyard but now I’m afraid of coming here. My dad might take us to another school in another village."

©UNICEF/2016/Syria/Idleb/Omar Alwan

13667ibc1

© UNICEF Syrian Arab Republic/2016/Alshami

一名兒童站在「地下學校」的樓梯旁。被圍困地區的地下室成為了臨時學校,為敘利亞兒童提供了一個安全的學習場所。

聯合國兒童基金會(UNICEF)駐敘利亞辦事處報導

對於生活在被圍困地區的敘利亞兒童來說,上學令他們面臨生命危險。目前,越來越多的「地下學校」為兒童提供安全的學習場所。

敘利亞,東古塔/香港,2017年3月14日 – 許多人都會認為呆在黑暗又不通風的地下室裏十分淒慘。但對於生活在被圍困地區的敘利亞兒童來說,地下室卻是能為他們抵禦寒冷的庇護所,他們不僅可以在裏面睡覺,還能避開暴力衝突。地下室甚至成為了臨時學校。

在東古塔,由於害怕遭受襲擊、流離失所或受傷而失學的200名兒童現在都在「地下學校」上學。

>> 閱讀報告:苦痛深淵:2016年 敘利亞兒童傷亡最慘重的一年(只提供英文版本)

「根據我們現在的情況,『地下學校』相比普通學校更符合實際需要,普通學校經常因為暴力衝突而被迫關閉。」一名叫拉馬(化名)的老師說:「而現在,我們很少出現無法開課的情況。」

在這裏,老師竭盡全力為兒童提供與正常學校一樣的學習環境。

兒童坐在書桌旁學習,教室的牆壁上貼滿了色彩繽紛的圖畫和漫畫。「地下學校」為生活在被圍困地區的敘利亞兒童提供了一個安全的學習場所,並讓他們得以繼續正常生活。

10歲的巴托爾是東古塔「地下學校」的學生,她說:「我們每天都有一節活動課。我和朋友們一起畫花朵,然後給花朵塗上顏色。這是我最喜歡的課,因為我特別喜歡畫畫。」

Mazen

© UNICEF Syrian Arab Republic/2016/Alshami

8歲的馬贊(化名)在放學回家途中親眼目睹弟弟被砲彈炸死,於是不敢上學。「我變得非常害怕上學,甚至完全停課。」但當馬贊聽說臨時學校設在地下室後,他決定重返校園。

Batoul

© UNICEF Syrian Arab Republic/2016/Alshami

10歲的巴托爾與同學一起在紙上畫畫,她說:「我們每天都有一節活動課。我和朋友一起畫花朵,然後給花朵塗上顏色。這是我最喜歡的課,因為我特別喜歡畫畫。」

馬贊的故事非常普遍,敘利亞6年衝突,估計175萬兒童失學,因為流離失所、或是貧窮、或是害怕遇襲,他們被迫離開校園。據聯合國統計,單是2016年敘利亞發生超過308宗針對教育設施及人員的襲擊,至少69名兒童死亡、受傷人數更多。

但教育不能等到衝突結束後才繼續。UNICEF已在敘利亞全面擴大教育支援,照顧當地兒童學習需要,單在2016年,UNICEF為超過3百萬名敘利亞學童提供教科書、書包和文具,並針對流離失所的兒童,推出速成學習大網「課程B」,協助他們追回學習進度。

雖然「地下學校」的環境非比尋常,但卻充滿了良好的學習氣氛,「這可能不是最好的學習環境,但卻是讓兒童繼續接受教育的最安全方案之一。」拉馬說。

*化名以保護兒童身份