unicef CHANGE for GOOD icon banner(blue)_new logo

關於「零錢布施」

自1991年起,國泰航空及聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)合作推行「零錢布施」機上籌款計劃,鼓勵乘搭國泰航班的旅客外遊歸來時,捐出剩餘的外幣零錢(不論任何貨幣)。至2016年為止,計劃已籌得港幣1.76億元善款,支持UNICEF在全球190個國家和地區拯救生命及幫助弱勢兒童和婦女。

近期焦點

2016年為雙方合作的25周年誌慶。為了慶祝這個里程碑,國泰航空決定擴大對UNICEF創新教育項目的支持,並將2016年的年度捐款總數30%撥入UNICEF印度和中國的「亞洲學童計劃」。
CFG_01

© UNICEF HK/2017

CFG_02

© Cathay Pacific Airways

UNICEF HK推出25款嶄新設計的「零錢布施」捐款信封。每款信封面均描述不同國家的受助計劃,讓乘客了解他們的捐款如何推動25個國家的發展。

CFG_03_1

© UNICEF HK/2016

2015年,「零錢布施」機上籌款計劃連同國泰員工的募捐行動共籌得近港幣2,000萬元。其中,港幣1,390萬元已用作支持UNICEF改善全球弱勢兒童的生活,餘下的港幣600萬元則用以支援尼泊爾大地震,為災民提供緊急救援物資和服務,及配合災後重建工作。

實地考察

每年,UNICEF HK都會舉辦實地考察團,讓國泰航空員工組成的義工隊前往受惠於「零錢布施」計劃的不同地區,見証乘客的捐款如何有效地轉化為改變生命的力量,讓每一名兒童獲得公平對待、健康成長和發展潛能。
中國重慶市忠縣

2016年12月

CFG_04© Cathay Pacific Airways

CFG_05© UNICEF HK/2016

UNICEF與中國政府合作,透過「亞洲學童計劃」,致力提供優質幼兒教育,並為偏遠地區兒童提供良好的學習環境。
14名國泰航空員工早前到重慶忠縣實地考察,探訪當地由UNICEF支援的兒童友好幼兒園。透過與教師和學生互動,義工體會到優質幼兒教育能培養兒童在社交方面的自信,奠定他們終生學習的根基。
印度浦那及孟買

2017年2月

CFG_06© UNICEF HK/2017

CFG_07© UNICEF HK/2017

11名國泰航空員工前往印度,親身了解UNICEF「亞洲學童計劃」幼兒教育的項目。項目着重提升教師的能力和技巧,以及為學生提供安全的學習環境,讓他們接受優質的共融教育。
緬甸克倫邦

2017年6月

CFG_08© Cathay Pacific Airways

CFG_09© Cathay Pacific Airways

10名國泰航空員工到緬甸考察,了解UNICEF在當地的工作,包括地雷風險教育、預防及治療愛滋、食水、環境及個人衞生和教育項目。
UNICEF除了關注當地的工作外,還與地區政府和非政府緊密合作,協助前綫組織提升服務質素,同時支援政府訂立相關政策及合作方案。

參與其中

CFG_10

© Cathay Pacific Airways

您也可以改變生命!

乘坐國泰航班外遊時,您可將剩餘的零錢放入「零錢布施」信封,交給機艙服務員,或直接將捐款送往以下辦事處:
國泰城(香港國際機場觀景路8號)
聯合國兒童基金香港委員會(香港跑馬地藍塘道60號3樓)
善款將用作支持UNICEF在全球190個國家和地區促進弱勢兒童及婦女福祉的工作。