阿勒頗東部流離失所的兒童面對痛苦、創傷、孤單

 

阿勒頗東部流離失所的兒童面對痛苦、創傷、孤單

On 27 December 2016 in east Aleppo City in the Syrian Arab Republic, Hasan (right), 10, collects water for his family in Shakoor neighbourhood.  Hasan and his friends try to find some fun in their daily water fetching routine “I like to play with my friends when we collect water,” says Hasan. A couple of months ago, shrapnel hit Hasan’s neck.  The injury eventually affected the movement of the right part of his body. “My hand is slightly tilted all the time because of the shrapnel in my neck. I usually use my left hand to carry the jerry can," says Hasan.

For the tens of thousands people returning to some neighbourhoods in east Aleppo City, getting clean and running water is a challenge.  The fighting has damaged most of the water infrastructure in the city.  Families in these areas rely entirely on water trucked with support from UNICEF.   In addition to emergency water trucking of 600,000 litres per day, UNICEF and partners are repairing two main water network pipelines in Kadi Askar and Alsalhin that will serve neighbourhoods in east Aleppo City once the ongoing repair work is complete.  UNICEF has also installed 20 water storage tanks in Shakoor and Hanno neighbourhoods.

© UNICEF/UN046894/Al-Issa

亞斯敏 · 薩克爾 (Yasmine Saker) 和巴斯馬 · 奧佛利 (Basma Ourfali) 報導

自11月24日阿勒頗東部再次發生戰亂以來,至少4萬人在區內及逃離家園後流離失所,當中有半數為兒童。目前,聯合國兒童基金會(UNICEF)駐阿勒頗工作小組與合作伙伴攜手,盡最大努力為所有兒童提供緊急援助。

敘利亞,阿勒頗/香港,2016年12月29日——對要逃離阿勒頗戰亂的家庭來說,這段艱辛的旅程充滿混亂和恐懼。許多兒童在到達避難所時都是孤身一人或已與家人失散,內心充滿恐懼和孤寂,同時還有許多兒童受傷。

人們來不及收拾物品,也來不及計劃逃走。成年人幫助殘疾人士將輪椅推過滿佈瓦礫的街道,有的則揹着老人。孩子們緊緊抓住年幼兄弟姐妹的手,在戰火中從一座建築衝向另一座。

兩周前,一個正逃離阿勒頗東部的家庭在路上發現一名約兩歲大的小女孩獨自在廢墟中徘徊,她既驚惶又迷茫。

在前往避難所的路上,小女孩不停地叫着「媽媽,爸爸!」,但她的父母早已失了蹤。社工們將她轉送到位於阿勒頗西部地區的一所孤兒院,並將她的照片發給吉卜林的兒童緊急救援部門。作為其中一個位於阿勒頗郊區的避難所,該部門主要為孩子們尋找失散的父母,讓他們團聚。

目前我們仍未知道她是否已經與父母重聚,或她的父母是否還活着。

© UNICEF/Syria/2016/Al-Issa
流離失所的家庭已被轉送至吉卜林的工業區。他們被臨時安置在一個由大型倉庫改建成的避難所裏。有些人離開了避難所,投靠其他地方的親友。避難所的生活條件非常一般,環境狹窄且寒冷。雨水從屋頂和破碎的窗戶滲進來,許多家庭不得不擠在一起。

她的故事並不罕見。8歲的艾瑪爾 (Amar) 在與她9名兄弟姐妹、父親和祖父逃離時,於阿勒頗東西部之間的一個通道時弄傷了腿,後來更與家人失散。隨後,艾瑪爾只​​能與其他家庭一起繼續前往吉卜林。

到達吉卜林後,她迅速被送往醫院。在那裏,艾瑪爾遇到了同樣受傷的年輕婦女法蒂瑪 (Fatima),她在阿勒頗東部的砲彈襲擊中失去了家人。法蒂瑪說:「當我遇見Amar時,我覺得我們有太多的共通點。我答應她會像姐姐一樣照顧她,直至找到她的父母。」

目前,Amar和Fatima已經返回吉卜林的避難所,社工們正設法讓她們與倖存的家庭成員重聚。

UNICEF代表漢娜.辛格 (Hanaa Singer) 說:「戰爭帶來一個可怕的現實:在逃離危險時,兒童在一片混亂和迷茫中,經常與父母和看護人失散。我們的首要任務是為這些兒童找到一個安全居所,照顧他們,並幫助尋找他們的家人。」

Fatima另一位受傷的吉卜林婦女。她20歲時,丈夫在一次砲擊中喪生。當時,他們只結了婚數個月。

Fatima在講述她與父母如何逃離阿勒頗東部時說:「我在離家前的那天晚上受傷,到現在腳裏還有碎片。媽媽在我的傷口上裹了一些衣服。鄰居們清晨時分過來敲門,我們隨即出發。我一直流血,走不了路,而我年邁的父母則不停奔跑。我緊抓父親的手,很害怕失去他們。我全身都感到疼痛,於是便跌倒了。有好幾分鐘,有些人踏在我身上。我以為自己快要死了,但幸運地,有人把我拉起來。我們沉默地在恐懼中前行,我們不知道最終會發生什麼事。接下來,我們聽到一聲巨響,孩子們開始尖叫。原來走在後面的一家五口踩到了地雷,所有人當場死亡。」

Fatima到達吉卜林後,她立即被送往醫院接受治療。

聯合國兒童基金會的行動

目前,UNICEF駐阿勒頗工作小組與合作伙伴攜手,盡最大努力為到達吉卜林的所有兒童提供緊急援助,包括那些與家人失散的兒童。UNICEF每天緊急運送600多萬升飲用水、安裝水箱和洗手間,以及提供不可或缺的衞生用品。與此同時,UNICEF還提供關鍵的醫療保健服務,包括基本保健、疫苗接種、逐家逐戶檢查和治療營養不良。

數以萬計的兒童得到社會心理援助,有助他們應渡過難關,能再次過着兒童簡單的生活。這些兒童當中,大多數受到由衝突帶來的極大影響。

除了提供冬季所需的衣服和毯子,幫助家庭對抗寒冷天氣,UNICEF亦設立了補習班,並在避難所提供預先建造的教室,以便兒童繼續接受教育。

© UNICEF/UN046879/Al-Issa
在阿勒頗東部,一名男孩正從一個由UNICEF支持的取水點取水。UNICEF每天都會將食水直接運到各社區。為了讓所有家庭都能馬上獲得安全食水,UNICEF還在Shakoor和Hanno社區安裝了20個儲水箱。