災難中的兒童

 

災難中的兒童

On 11 January 2016 in Madaya, Rural Damascus, children and their families wait for permissions to leave the besieged town.

UNICEF, as part of a UN, ICRC and Syrian Arab Red Crescent convoy to Madaya, Rural Damascus, delivered therapeutic and other nutrition supplies that included multiple micronutrients, high energy biscuits, therapeutic food and medication for the treatment of severe and acute malnutrition.

© UNICEF/UN07227/Al Saleh, WFP

全球48個國家深陷衝突及災難之中,令接近5,000萬名兒童面臨危機。

無論從敘利亞、也門至伊拉克,還是從南蘇丹至尼日利亞,兒童都因持續不斷的衝突、流離失所,以及天災帶來的危機所影響。為了幫助最需要援助的一群,聯合國兒童基金會需要在2017年籌募港幣257億元(33億美元),為8,100萬人提供協助,當中包括全球48個國家的4,800萬名兒童。以下,我們一起看看這些兒童的故事。

© UNICEF/UN024071/Rich

旱災令阿麗內夫的農田寸草不生,她最年幼的女兒德西雷患上了嚴重急性營養不良。(左起)10歲的珍妮特、8歲的凱爾文、他們的母親阿麗內夫、兩歲的德西雷和6歲的伊諾桑正在位於馬拉維巴拉卡縣的家中用餐,他們每天的食糧就是乾豌豆。

 

© UNICEF/UN041138/Vittozzi

經過20天的營養治療,患有嚴重營養不良的烏馬拉的體重由僅僅4.2公斤增加至5.1公斤。在尼日利亞東北部一個接收國內流離失所者的姆納加拉奇營地,烏馬拉正在接受營養不良評估。

 

© UNICEF/UN044523/Fuad

在也門哈傑省的阿布斯醫院裏,5歲的穆罕默德躺在病床上,他患上嚴重急性營養不良。在過去兩年,穆罕默德的健康狀況持續惡化,但他的家人卻無力負擔穆罕默德的治療費用。

 

© UNICEF/UN018992/George

儘管困難重重,2016年南蘇丹仍成功為超過30萬名兒童提供教育機會。在馬拉卡爾的平民保護所裏,12歲的丘博特(右)與朋友一起坐在她曾經就讀的小學。這座由聯合國兒童基金會資助的小學如今已被焚毀成廢墟。

 

© UNICEF/UN038071/LeMoyne

「我以為自己要死了,我以為我的家人全都會死去。」8歲的麥拉芙.西牧基恩(右)說。颶風「馬修」摧毀了她在海地熱雷米的家。這場熱帶颶風導致超過17.5萬人流離失所,超過80萬人需要緊急救援。

 

© UNICEF/UN015787/Prinsloo

在喀麥隆的米納沃難民營裏,15歲的尼日利亞難民法蒂(化名)擺脫了「博科聖地」的囚禁,並且透過在家庭團聚計劃的協助,與母親(左)重聚。該衝突導致乍得湖盆地地區240萬人流離失所。

 

© UNICEF/UN018015/Georgiev

馬克西姆的父親約於兩年前被狙擊手殺害,他被迫與家人逃離家園。年僅8歲的他正在烏克蘭東部的一間心理治療中心接受創傷治療。2016年,超過20.7萬名兒童及其監護人接受了社交心理支援。

 

© UNICEF/UN039303/Zayat

在敘利亞阿勒頗東部地區,9歲的阿普度爾甘尼(左)和6歲的弟弟哈桑正在水井邊等待取水。2016年,聯合國兒童基金會與伙伴用卡車運送了15億公升食水和超過400萬公升燃油到阿勒頗,以維持當地抽水站的運作。

 

© UNICEF/UN042749/Khuzaie

在伊拉克庫爾德斯坦地區埃爾比勒省的卡沃格斯科敘利亞難民營,3歲的拉菲高興的坐在派發給他和家人的一箱保暖衣物上。2016年,約有30萬伊拉克兒童獲聯合國兒童基金會提供的過冬保暖衣物。

 

© UNICEF/UN014016/Rich

在南蘇丹博爾的平民保護所裏,(左起)14歲的尼婭露和年僅3及11歲的妹妹尼婭麗和尼婭尚因衝突而被迫與媽媽分離。當聽到即將與母親重聚的消息,尼婭露說:「所有孩子都應該與父母在一起。」

 

聯合國兒童基金會的「針對兒童的人道主義行動」(只提供英文)彰顯了該會致力為全球48個國家的兒童倡議及提供安全食水、營養、教育、健康和保護的決心。