敘利亞兒童畫出傷痛與希望

 

敘利亞兒童畫出傷痛與希望

drawing01

© UNICEF/UN058010/anonymous

敘利亞兒童因國內6年衝突而付出沉重代價,但是他們仍然憧憬着美好的未來。

戰爭的陰霾籠罩着每一名敘利亞兒童,每一天都有兒童遇襲。超過170萬名兒童失學,雖然他們被恐懼與苦難包圍,但他們繼續憧憬着美好的未來。2016年底,在聯合國兒童基金會(UNICEF)支援的心理健康支援中心,一群敘利亞兒童畫出心底的傷痛與喜樂。

drawing02

© UNICEF/UN058012/Al- Malek

「手持槍械的男人走進來,迫我們離開校園,他們用槍指着我們,要我們回家,永遠不要回到學校。」11歲的哈尼恩說。就在那一天,她的父母決定逃離伊斯蘭國的管治。她談及自己的畫作時說:「敘利亞很難過,因為她的人民在互相廝殺。」

 

drawing03

© UNICEF/UN058007/Myassar

「畫中的我與姐姐在哭泣,這是爸爸約兩年前離開我們的情況,我們不知道他發生甚麼事,這是我最傷痛的記憶。」14歲的米塞爾說,他一家因為耶爾穆克爆發衝突而流離失所,當地是巴勒斯坦難民在敘利亞最大聚居地。

 

drawing04

© UNICEF/UN058011/Al- Malek

「我很想念那個超大紅色熊公仔,是我親人送給我的生日禮物,我把它留在家中。」10歲的加扎勒說。她拿着自己的畫作,畫中描繪四年前她生活的日常情況,那時衝突還未爆發,她一家還未流離失所。

 

drawing05

© UNICEF/UN058005/Aya

「我繪畫了我看着父親在機場上機離開的情況,那是我最傷痛的記憶。我每一晚都要看看他的照片,那我便不會忘記他的樣子。」11歲的阿雅說。阿雅的父親約5年前到埃及工作養家。

阿雅之後再沒有見過他。

 

drawing06

© UNICEF/UN058009/Al-Issa

「我很喜歡運動,特別是游泳,我希望可以學游水然後成為一個速度很快的泳手。」13歲的哈立德說,他手中的圖畫描繪了一間大屋和一個泳池。哈立德在阿勒頗東部的衝突中受傷,之後與家人離開阿勒頗尋求庇護。

 

drawing07

© UNICEF/UN058006/Amar

「畫中所描繪的是媽媽替爸爸推輪椅,然後我在哭泣。看見爸爸不能自理,我感到很難過。我很想念能夠與他聊天的時光。」12歲的艾瑪爾說。艾瑪爾的父親在兩個兒子失蹤後中了風。

 

drawing08

© UNICEF/UN058008/Al-Issa

「我已經很久沒有吃過水果了。」11歲的沙迪畫了香蕉、橙和柑橘。

大批民眾因阿勒頗東部的衝突而被圍困多時,他們沒有足夠的糧食、要在地下室避難。數千個兒童成功逃離,沙迪便是其中之一。