關注南蘇丹饑荒

 

關注南蘇丹饑荒

© UNICEF/UN053447/Gonzalez Farran

上月二十日,聯合國兒童基金會(UNICEF)、聯合國糧食及農業組織,以及世界糧食計畫署宣布全球最年輕的國家南蘇丹的部分地區出現饑荒。

所謂「饑荒」,意味當地情況已非常嚴重。饑荒的定義,包括:當地兩成或以上的家庭面對嚴重糧食短缺;超過三成兒童出現嚴重營養不良;每天每一萬人中超過兩人因飢餓而死。

UNICEF估計,南蘇丹全國今年內會有超過一百一十萬名兒童出現急性營養不良,當中四分之一兒童的情況屬嚴重營養不良,若得不到即時援助,便會喪命。

南蘇丹位於非洲東北部,在二一一年宣布獨立。但自二一三年年底開始,總統與副總統之間的權力紛爭引發全國各地的武裝衝突。連年戰爭逼使人民逃離家園,流離失所。不少家庭失去家禽、農具等維生工具,兩餐不繼。戰爭亦令人道救援受阻,有小孩要靠吃野草和樹葉充飢。

要扭轉饑荒情況,先要為營養不良的兒童提供治療。單在一月,UNICEF及夥伴已為超過一萬一千五百名急性營養不良的兒童提供治療,同時亦聯同世界糧食計畫署及夥伴機構支持門診及住院營養治療中心的運作,計畫於今年內為逾二十萬名兒童提供相關治療。UNICEF亦通過快速應變機制,為偏遠地區的社群提供援助,當中包括疫苗注射、安全食水及衞生支援等,有助預防兒童再度患上營養不良。

聯合國兒童基金香港委員會總幹事劉玉燕指:「除了南蘇丹外,尼日利亞、索馬里及也門也有數以十萬計兒童出現嚴重營養不良。他們急不及待,必須得到即時援助。我們正在香港發出捐款呼籲,希望更多香港市民關注饑荒危機的情況,另外亦會將籌得善款全數用於緊急救援工作。」

原文刊登於2017年3月8日《星島日報》教育版「攜手為兒童」專欄