全球有近四分之一兒童在受衝突或天災影響的國家生活

 

全球有近四分之一兒童在受衝突或天災影響的國家生活

On 12 August 2016 in the Syrian Arab Republic, a displaced child from al-Hamadaniyah neighbourhood  in the western part of Aleppo now stays at a temporary shelter.

By end August 2016, children continue to bear the brunt of the latest surge in violence in Aleppo.  In the eastern part of Aleppo, around 100,000 children remain trapped since early July.  Water has ceased flowing through the public network, as the generator that operates the main water pumping station needs urgent repairs.  UNICEF does not have safe access to provide the urgent humanitarian assistance needed in the area.

In the western part of Aleppo, an estimated 35,000 people were displaced when new waves of fighting hit the al-Hamadaniyah neighbourhood.  Already displaced by the war and living in half-built apartment towers, again families had to flee and leave everything behind.  Most families are currently staying in informal shelters such as schools and mosques as well as in parks and on the streets.  UNICEF trucks in water daily for 300,000 of the most vulnerable people including newly displaced families in informal shelters. The main electricity network that powers pumping stations sustained damage in recent fighting. UNICEF supports the delivery of fuel to operate generators for water pumping stations and groundwater wells that provide safe drinking water to around 1.2 million people.

© UNICEF/UN029879/Al-Issa

聯合國兒童基金會(UNICEF)成立70年來,致力保護最弱勢的兒童,而最新數據正好提醒我們當初成立 UNICEF的原因。

紐約/香港,2016年12月9日-UNICEF今天指出全球約5.35億名兒童,即每4名兒童中,便有1名在受衝突或天災影響的國家生活,無法得到醫療服務、教育、足夠營養及保護。

當中有近7成半,即3.93億名兒童,在撒哈拉以南非洲生活,其次為中東及非洲北部,12%兒童在當地居住。

UNICEF於2016年12月11日公佈最新數據,見證UNICEF 70年來一直為受衝突、災難、貧窮、不平等或歧視影響的兒童提供緊急援助及長期支援,並為他們帶來希望。

UNICEF執行主任安東尼.雷克表示:「UNICEF成立是為幫助受衝突影響和被剝削的兒童,並為他們帶來希望。最新數據顯示約有5億名兒童受到衝突或天災影響,這是強而有力的提醒——我們的工作越來越具迫切性。」

衝突、天災及氣候變化迫使兒童逃離家園,被困於戰火中,更令他們面對患病、遭受暴力對待及剝削的風險。

  • 近5,000萬名兒童離鄉別井生活,超過半數因衝突被迫逃離家園。
  • 敘利亞暴力衝突加劇,被困兒童的數字一年內上升一倍。近50萬名兒童現於國內16個圍城生活,幾乎無法得到人道救援及基本服務。
  • 尼日利亞北部有近800萬人流離失所,當中包括近100萬名兒童。
  • 阿富汗有近一半小學適齡兒童失學。
  • 也門有近1,000萬名兒童受衝突影響。
  • 南蘇丹有59%小學適齡兒童失學。受衝突影響的地區有超過3成學校關閉。
  • 海地受颶風馬修吹襲後兩個月,仍有超過9萬名5歲以下兒童需要援助。

最弱勢兒童現時面臨的危機,正威脅我們數十年來取得的進展:自1990年起,5歲以下兒童死亡數字已下跌一半,數以億計的兒童不再生活在貧窮之中。1990年至2014年間,小學適齡兒童失學率下跌逾40%。

我們的工作取得重大進展,但仍有很多兒童被忽略,原因包括性別、種族、信仰、民族、殘障、貧窮、在偏遠地區居住,或只因他們是兒童。

雷克表示:「無論兒童在衝突或和平國家生活,他們的發展不但對自己的將來重要,對社會的未來也是至關重要。」

有關UNICEF的數據

營養

1940年代,UNICEF開始為二戰後於歐洲生活的兒童提供緊急營養援助,主要提供牛奶。2015年,UNICEF及全球伙伴為290萬名兒童治療嚴重急性營養不良。

健康

1950年代,UNICEF推出首個疫苗接種計劃,預防肺結核及雅司病。2015年,UNICEF購買28億劑疫苗,保護全球45% 5歲以下兒童免受致命疾病感染。

1998年,UNICEF成為創立遏制瘧疾伙伴關係的成員,支持瘧疾治療及研究,並擴大研究預防措施,包括持久、以殺蟲劑處理過的床網。2015年,UNICEF共購買2,230萬個床網,保護在30個國家生活的兒童及家庭。

教育

1961年,UNICEF擴大其項目至兒童教育。2015年,UNICEF為750萬名3至18歲兒童提供正式或非正式基本教育。

兒童保護

1961年,聯合國大會通過《兒童權利公約》。公約列明家長或監護人應為兒童辦理出生登記,以確保他們在法律上存在,保護他們的權利。2015年,UNICEF成功支援在54個國家辦理超過970萬宗出生登記。

食水、環境及個人衞生工作

1953年,UNICEF首次為有需要的兒童及家庭改善食水、環境及個人衞生,也與不同伙伴合作。1990年至2015年間,26億人獲得己改善的食水水源,21億人可使用己改善的衞生設施。

人道救援

自成立以來,UNICEF一直應對影響兒童的人道危機,特別是為本已受貧窮困擾及最弱勢的兒童提供援助。2015年,UNICEF及伙伴:

  • 為1,130萬名在受災難影響國家生活的兒童注射麻疹疫苗;
  • 為400萬名受災兒童提供正式或非正式教育;
  • 為200萬名受衝突及天災困擾的兒童提供心理支援。

一般比較數字

1955年,UNICEF幫助92個國家及地區。2016年,UNICEF在190個國家及地區工作。

首個UNICEF國家委員會於1947年在美國成立,為UNICEF籌款及提高人們意識。2016年,全球共有34個國家委員會。

1972年,UNICEF在國際及不同地區聘請了約1,000名員工。2016年,UNICEF在全球有13,000名員工。