聯合國兒童基金香港委員會青年紀錄片《明天我》首映禮 黃修平導演首次與青少年攜手創作紀錄片 籲社會聆聽兒童及青少年需求

 

聯合國兒童基金香港委員會青年紀錄片《明天我》首映禮 黃修平導演首次與青少年攜手創作紀錄片 籲社會聆聽兒童及青少年需求

MAV_feature_photo

© UNICEF HK/2017

香港, 201743 — 聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)在兒童節前夕於UA Cine MOKO舉行青年紀錄片《明天我》首映禮。《明天我》是身兼UNICEF HK大使的黃修平導演首部與青少年攜手創作的紀錄片,為深入了解兒童和青少年的處境及困局提供新視角。

在恒生銀行全力支持下,《明天我》是UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片項目的一個延伸,項目旨在讓社會大眾更了解兒童和青少年的想法。紀錄片長約一小時,一開始由黃修平導演從「聆聽.一分鐘」短片比賽芸芸參賽者中甄選出三名青年導演,並娓娓道來三名青少年及他們成長路上面對的挑戰──《家》中的梁英毅拍出經歷喪父後,與母親的衝突令她入住兒童之家的心路歷程;《在命運大河出走到命運大河》中的沈銘俊不甘現狀,希望改變命運,卻又猶疑是否太過不顧現實;《留离》中的馮可元為興趣與夢想決心離開傳統學校,但擔心於成長過程中迷失自我。

此紀錄片特別以「片中片」形式,由三名青少年親自拍片訴說自己的生活上遇到的困難,黃修平導演及團隊則作出指導,同時紀錄他們的創作歷程,以至與三名青少年及其身邊的親友作出深入訪談,立體地描述出香港青少年所面對的困局。

photo5

© UNICEF HK/2017

三名青年導演對於自己的心聲能登上大銀幕,都感到非常鼓舞。他們面對不同的挑戰,共同幻想着一個美好的將來。他們希望社會上不同的持份者可以攜手,為香港每一名兒童實現光輝的明天。

出席首映禮的黃修平導演說: 「我在跟進和拍攝三名青少年的創作過程中,發現他們很想就時下香港兒童和青少年的困局去表達自己的意見,例如學業壓力、自殺、家庭關係、夢想等。看到他們所面對的困局、不知道明天怎麼走,我感到難過;但看到他們能夠這麼赤誠地面對自己和社會,並這麼赤誠、勇敢地表達所感所想,我又看到了一點希望。如果更多人能真的以新生代的角度,去了解他們,真正彼此聯繫起來,或許我們大家的明天都可以好一點。」

UNICEF HK推廣及公共關係委員會主席區璟智女士特別感謝UNICEF HK大使黃修平、青年導演、恒生銀行、娛藝(UA)院線及新世紀廣場的支持,令項目得以順利進行。她與青年導演們一樣,都希望為青少年及兒童創造美好未來,「明天便是兒童節,正好是提醒大家要攜手合作、共同關注並改善兒童及青少年福祉的日子。我們可以踏出第一步,聆聽青少年心聲。我希望這部紀錄片可以啟發和鼓勵各方展開對話,一步步推動社會改變,令香港成為一個對兒童及青少年更友善的地方。」

photo3

© UNICEF HK/2017

photo12

© UNICEF HK/2017

恒生銀行企業責任主管何卓惠表示:「恒生銀行鼓勵年輕人勇於探索及發揮創意思維。期望未來數月的紀錄片放映活動可助公眾進一步了解年輕一代的想法及成長需要,從而促進社會共融。」

曾與黃修平導演合作的多名藝人,包括蔡瀚億、劉皓嵐(劉小華)、吳肇軒及游學修也出席了首映活動。

《明天我》將在本港不同地方免費放映,有興趣人士可到mav.unicef.org.hk報名登記,放映詳情如下:

日期 時間 地點
4月16日(日) 下午2:30-4:00 創新中心 (九龍塘達之路72號)
4月16日(日) 下午4:30-6:00
4月29日(六) 下午2:30-4:00 城大專上學院(九龍塘達之路)
5月7日(日) 下午4:00-5:30 青年廣場(柴灣柴灣道238號)
5月20日(六) 晚上8:00-9:30

*紀錄片片長約一小時,分享會約30分鐘

*報名從速,先到先得,不設劃位

– 完 –

按此下載相片

——————————
傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

高級傳訊主任黃穎祺(Jamie Wong)
電話:2836 2967 / 6149 3378