薩凡納藝術設計大學學生創作雕塑 慶祝「零錢布施」25周年

 

薩凡納藝術設計大學學生創作雕塑 慶祝「零錢布施」25周年

Photo_1

© UNICEF HK/2016

香港,2016年12月16日 – 今年為慶祝國泰航空及聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「零錢布施」機上籌款計劃的銀禧誌慶,UNICEF HK與薩凡納藝術設計大學(SCAD)攜手邀請學生創作藝術品,以資紀念。

「零錢布施」是國泰航空與UNICEF HK合辦的長期項目,旨在推動改善全球逾150個發展中國家兒童的生活。自1991年推出以來,「零錢布施」合共籌得超過港幣1.65億元。是次雕塑創作由SCAD的實踐學習中心(Collaborative Learning Center,CLC)邀請學生參與一連三天的設計挑戰,利用「零錢布施」所收集的硬幣及他們創新的意念,設計藝術品。

在SCAD學院教師的指導下,來自各個學系,包括廣告、時裝行銷與管理及動態媒體設計的學生合作發揮創意,並以藝術作為媒介,表達「零錢布施」對全球社會作出的貢獻。當中兩隊勝出團隊獲UNICEF HK委託,創作兩件主題藝術作品。 第一件作品「Drip Drop」由二年級學生Branwen Bindra和Nikhil Nagarkar所創作,靈感來自聯合國兒童基金會的「食水、環境及個人衞生(WASH)」工作。這件展品現於通往國泰城主要入口的逸泰居酒店大堂展出。另一件作品「The Bloom」由二年級學生Paola Chen和Helena Cheng創作,並於上月初舉行的UNICEF HK 30周年慈善晚宴上拍賣。

UNICEF HK總幹事劉玉燕女士表示榮幸能與SCAD合作,共同為國泰航空創作「Drip Drop」這件作品。她說:「我們積極鼓勵學生透過藝術,表達世界各地兒童的需要。這件藝術品不但可用作紀念UNICEF HK及國泰航空『零錢布施』機上籌款計劃的25周年,亦反映了該計劃的主要信息:一分一毫的捐款都可改寫兒童的一生。」

得獎設計師Nikhil Nagarkar講解「Drip Drop」的創作靈感來源:「『零錢布施』把希望散播到世界每一個角落,讓我們深受啟發。」作品的另一位設計師Branwen Bindra補充說:「『Drip Drop』展示的是一點水滴正在掉落水池中,象徵着單是一滴水也可以產生深遠的影響。此外,光線亦是這項設計的一個重要元素。故此,我們把硬幣擦亮,形成反光的表面,就像光滑的水面一樣。」

SCAD實踐學習中心贊助項目經理Cheryl Ho表示:「SCAD的 CLC項目為學生提供良好的機會,讓他們把積極創新的想法付諸實行,並從中獲得實踐經驗,向大型機構展示他們的設計概念。這項歷時三個月的創作項目對他們來說,是一個寶貴的經驗。」

©UNICEF HK/2016
SCAD學生為「零錢布施」25周年紀念創作的雕塑作品「The Bloom」。作品於UNICEF HK 30周年慈善晚宴上拍賣。

©UNICEF HK/2016
SCAD學生為「零錢布施」25周年紀念創作的雕塑作品「Drip Drop」。

按此下載相片

——————————
傳媒如有垂詢,請聯絡:
聯合國兒童基金香港委員會

助理傳訊經理何珮詩(Lucinda Ho)
電話:2836 2927 / 9125 7582