每10名亞洲兒童中,有9名入讀小學。然而,留校率及教育質素低劣、輟學率高企等情況仍然令人憂慮。基礎教育的學習進展緩慢,會阻礙學童接受較高等教育,同時令中學入學率處於低水平。

© UNICEF/UNI102855/Souvannavong

為弱勢兒童帶來學習機會

2012年,UNICEF推出「亞洲學童計劃」,以幼兒發展、平等教育、優質教育和災難中的教育為四大核心範疇,為被邊緣化及忽略的兒童提供優質教育,保障他們免受性別、種族、殘疾、居住地方偏遠和貧窮等因素而失去上學機會。
「亞洲學童計劃」不僅讓兒童重返校園,更讓他們能持續接受教育。計劃的關鍵在於提供:
1. 適當的教學工具及學習物資
2. 安全和清潔的學習環境
3. 適切的綜合課程,以支援與健康、營養、衞生相關的生活技能訓練
4. 受過訓練且懂得因材施教的教師,以締造理想的教學環境,讓男女學童享有平等待遇

我們的「亞洲課室」

UNICEF正在11個國家推行「亞洲學童計劃」,致力為弱勢兒童提供支援。

SfA map_chi

教育改變兒童命運

教育蘊含一股不可思議的力量,既可改變兒童的命運,更可長遠改善整個社區的生活質素。教育能打破跨代貧窮的惡性循環,讓人們及國家變得更富裕,同時賦予婦女權力,為社會帶來轉變、希望、平等和就業機會。UNICEF「亞洲學童計劃」自 2012年推出以來,已協助超過4,800萬名被邊緣化的兒童繼續學業。然而,仍有無數兒童殷切盼望接受教育。因此,我們需要您的支持,給每一名兒童學習機會。
如你希望了解更多有關「亞洲學童計劃」的資訊,請致電(852)2836 2906、或電郵至fundraising@unicef.org.hk與本會職員聯絡,或瀏覽我們的全球網址(暫時只提供英文版)http://www.schoolsforasia.org