「國際母乳哺育周 2014」周年問卷調查發現 住院期間哺乳率穩佔8成 全母乳餵哺條件有待改善

 

「國際母乳哺育周 2014」周年問卷調查發現 住院期間哺乳率穩佔8成 全母乳餵哺條件有待改善

新聞稿 12:00
29

香港,2014年7月26日──為慶祝「國際母乳哺育周2014」,衞生署、醫院管理局及聯合國兒童基金會愛嬰醫院香港協會(UNICEF愛嬰醫院香港協會)今日舉辦慶祝活動,UNICEF愛嬰醫院香港協會更公布了最新的《國際母乳哺育周周年問卷調查2014》結果,接近8成半母親曾以母乳餵哺,但只有約1/4有跟從世界衞生組織建議,以全母乳餵哺嬰兒。活動中,食物及衞生局局長高永文醫生擔任活動榮譽嘉賓,與一眾主禮嘉賓為在場超過250名母乳媽媽及準母乳媽媽,揭曉5大「外出哺乳小貼士」。

根據《國際母乳哺育周周年問卷調查2014》結果,在2013年全港18家設有產科的醫院合共錄得57,044名嬰兒出生,當中在住院期間曾以母乳餵哺的比率為84.2%,較2012年的輕微下降1.6%,但仍穩企八成。聯合國兒童基金香港委員會副主席、UNICEF愛嬰醫院香港協會主席孔美琪博士表示:「政府以至很多民間團體、組織,今年一起努力,為香港母乳餵哺之路立下里程碑。今年國際母乳哺育周的主題是『Breastfeeding: A winning goal for life!』,中文翻譯主題為『母乳餵哺:走向健康人生成長路』,當中很重要的一點,就是Life和人生。」

食物及衞生局局長高永文醫生致辭時表示:「截至2014年6月,共有236間育嬰間設於政府公共設施內。而未來數年,政府物業內會新增至少40間育嬰間落成。」他更強調,「媽媽能否成功餵哺母乳,除了媽媽自己的努力和堅持外,醫護人員的專業支援、家人的支持以及社會各方的支持亦十分重要。為此,我們需要一個綜合策略來營造一個維護、推廣和支持母乳餵哺的社會環境,以提升持續餵哺母乳率。」

調查亦揭示,本港在履行聯合國兒童基金會(UNICEF)及世界衞生組織(WHO)合力制定的《國際母乳代用品銷售守則》(《守則》)方面的表現有明顯改善。全港18家設有產科的醫院自2012年起,已全面停止接受免費母乳代用品,而發現嬰兒食品製造商「以文字或圖像理想化人工餵養」的醫院比率由去年的18%大大降低至6%;「透過海報、日曆等宣傳嬰兒配方奶粉、奶瓶及人造乳頭」的醫院比率也由去年的12%降低至6%。雖然如此,嬰兒食品製造商的宣傳攻勢未有減退,目擊「母親收到由奶粉公司印製或派發有關餵養嬰兒的資料」的醫院比率就由去年的0%躍升至11%。
本港醫院就進行全母乳餵哺所提供的條件,仍有不足之處。調查結果指,公立醫院在2013年中不同時期錄得的住院期間全母乳餵哺率,由10%至65%不等;在私立醫院錄得的比率更為參差,由1%至97%不等。住院期間全母乳餵哺的平均比率為24.3%,情況強差人意。

實施《成功母乳育嬰十項指引》,如確保母嬰同房、為醫護人員提供培訓、促進母乳哺育小組,對於在醫院推動全母乳餵哺至為關鍵。然而,受訪的醫院表示,只有16%婦產科醫生及33%兒科醫生於任職6個月之內有接受8小時「母乳育嬰」訓練。

今日亦有250位準媽媽及其家人到場,希望獲得更多關於母乳餵哺的資訊。一眾主禮嘉賓包括:高永文局長、孔美琪博士、衞生署助理署長(家庭及長者健康服務)李敏碧醫生、醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)林潔宜醫生及UNICEF愛嬰醫院香港協會副主席梁永昌醫生,向準媽媽揭曉5大「外出哺乳小貼士」:1.寶寶隨時隨地都可能要吃奶,媽媽出門記得「帶餵奶巾」;2.「穿合適衣服」方便哺乳;3.「有地方坐」,便不怕餵哺時間長;4.「舒適溫度」下哺乳,媽媽同寶寶都可舒服自在;及5.「家人在旁支持」,幫忙左右;並呼籲社會大眾都能明白及接納母親外出哺乳的需要,讓一眾媽媽「哺乳冇煩惱」。
UNICEF愛嬰醫院香港協會副主席、廣華醫院婦產科顧問醫生兼部門主管梁永昌醫生在場分享自然分娩的好處,並表示:「我們最希望母親在產後半小時內開始餵母乳。自然分娩,可以令母親盡快與嬰兒有肌膚接觸,並開始餵母乳。選擇剖腹分娩的母親,則要待清醒後,才可與嬰兒有肌膚接觸。」

香港大學瑪麗醫院兒童及青少年科副顧問醫生兼名譽臨床助理教授黃明沁醫生則與媽媽分享如何成功以母乳餵養「未足月」寶寶的經歷。黃醫生表示:「除非有醫療需要,接受母乳餵哺的初生嬰兒,是不用吃母乳以外的食物。因為母乳已有足夠的營養及免疫保護物質給初生嬰兒。而早產嬰兒母親的初乳,為免疫及腸道功能均未成熟的早產嬰提供更佳的保護。」

基督教家庭服務中心企業事務總監盧景笙先生及僱員林婉盈小姐(Clare)也到場分享創建「哺乳友善」工作間的經驗。Clare在公司支持下,每天可在可上鎖的私人房間內泵奶3次,也備有冰箱供她儲存泵出來的母乳。Clare表示:「生產後,患有產後抑鬱的我,得到家人的支持,公司的支援,令我的人奶路比一般人易行,情緒也慢慢好轉,因為有愛,我才可以全人奶餵哺至現在,所以,公司的支援,是不能看輕的!」而盧先生則指,「公司付出的其實很少,而且這些安排也沒有影響Clare的工作,反而能令她安心為機構服務。」

高永文局長在活動期間,更向一直為維護、推廣和支持母乳餵哺而努力不懈的各界人士致敬,並表示:「我希望大家繼續努力,以行動支持母乳餵哺,令香港的新一代更健康更全面地成長。」