加沙人道危機報告1

加沙人道危機報告1

12:09
eag14_sitrep1_1
概況
– 加沙局勢由7月7日急轉直下,至今已造成逾1,777名巴勒斯坦人死亡,全國1/4人口被迫流落異鄉。28萬名在境內流離失所的難民,正入住94個由聯合 國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)安排的收容中心避難,這些收容中心大多是學校及公共設施。另有20萬人,相信正寄居鄰舍或親人籬下。
-兒童繼續是這場危機中,首當其衝的受害者。死亡的兒童人數維持在392人,另外最少2,744名兒童受炮火所傷。自危機於7月8日開始以來,最少373,000名兒童因為經歷喪親之痛、受傷或流離失所,需要接受直接及專科的社交及心理支援。
– 食水、環境及個人衞生及國民的健康狀況均極之惡劣。加沙的食水及公共衞生設施一旦缺乏能源供應將無法運作,而加沙唯一的發電站卻於7月29日遭炮火轟炸。 因此,現時當地的食水及衞生設施只能低限度運作,維持20%服務。如果無法恢復供水,食用水持續短缺,將可能大規模爆發腹瀉。
-多達5,000名難民同擠於狹窄的集體收容中心。UNRWA用來暫作收容中心的學校,一般只能容納500人,但目前平均每個收容中心都有約3,000人在避難。這些地點都是傳播疾病的溫床。
-UNRWA收容數以千計難民的學校、醫院及人煙稠密的公共設施持續成為攻擊目標。愈來愈多人認為加沙已再沒有安全的角落。
– 特別值得關注的是,自當地局勢惡化以來,有多名親人喪命的家庭數目高得令人震驚。截至7月29日為止,最少68個家庭有3名或以上家庭成員於同一事故中喪 生,死亡人數共有360人,其中包括140名成年男子、73名成年女子,及147名兒童。7月20日的一次空襲,炮火擊中一個家庭,25名家庭成員罹難, 包括18名4個月大至14歲的兒童。
-在約旦河西岸及東耶路撤冷,抗議及衝突不斷升溫,幾乎每天都有示威,以及青年與警察衝突。

UNICEF的行動
食水、環境及個人衞生(WASH)
-與伙伴合作,分發了1,500 個成人衞生套裝、1,000個嬰兒衞生套裝及1,388個儲水箱。同時購置額外的物資,集中供給42個UNRWA安排以外的集體收容中心。
-支援沿海市鎮的水務公司,包括提供辦公室空間、協調工作、維修水箱,並為加沙一帶基建設施提供緊急維修服務。然而由於戰況持續及缺乏人道救援通道,現時只能提供有限度的維修服務。另外,有6名巿政府工人在執行職務期間被殺。
-UNICEF已向在公立學校避難的民眾發放超過6,000個衞生套裝及6,000個儲水箱。同時在3個公共地方安裝大型水袋作為供水點。現時有10個供水點正待以色列局方審批。
-UNICEF與世界糧食計劃署(WFP)合作,以WFP現有的糧食代用劵系統作為基礎,推出UNICEF-WFP聯合代用券計劃,讓2,300個喪失家園的家庭,以代用券換取食水、食物及衞生用品。計劃目標希望讓
1萬個家庭受惠。

健康及營養
-為加沙醫院提供必要的疫苗(五合一疫苗、注射式小兒麻痺疫苗與麻疹疫苗)、救生藥物及日用品。
-與UNRWA及世界糧食計劃署合作,就為集體收容中心內無家可歸、年僅6個月大至2歲的兒童提供高能量餅乾,並提供技術支援。
-全力與世界衞生組織、當地衞生部及UNRWA合作,加深當地居民對母乳餵哺,及其有效減低傳染病風險的認識。
-與不同伙伴合作,到收容中心及社區宣揚母乳餵哺的重要性。
保護兒童
-派出社交及心理專家團隊,在加沙地帶提供社交及心理支援。現時已有1,870名兒童獲得支援。
-每天在電台廣播,提醒兒童及其家人注意未爆武器的潛在風險。多達100萬名加沙居民透過電台定期廣播,聽取有關訊息。然而,自發電站被擊中後,加沙電力受影響,電台廣播已經失效。UNICEF現正通過各合作伙伴,在集中收容中心向人民轉述相關訊息。
– 自7月20日,UNICEF利用手機向20萬個加沙家庭發放有關保護兒童及社交及心理健康的訊息,教導家長如何減輕喪親及受傷對兒童造成的傷害、幫助他們 減壓,以及預防和應對虐兒行為。此外,UNICEF亦設立免費查詢及支援熱綫。由7月13日開始,「薩瓦兒童保障全天候支援熱綫」已處理1,277個來自 加沙戰亂地區的來電,其中377個來電由兒童發出。
-截至7月,向集體收容中心派發4,000張毛氈,並將為男童、女童及婦女提供衣物。
教育
– 在6個社區收容中心,舉辦社交及心理支援活動。截至7月30日,共有2,000名兒童及青少年參與。另外,由7月28日起,向所有設於公立學校的收容中心 分發幼兒發展百寶盒及教育百寶盒,以供協調員使用以提供社交及心理支援服務。此外,在多個收容中心設立兒童/青年友好家園亦在籌備當中。