南蘇丹兒童面臨飢荒 救援工作刻不容緩

南蘇丹兒童面臨飢荒 救援工作刻不容緩

09:18
南蘇丹朱巴/香港,2014年7月26日──聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任及聯合國世界糧食計劃署(WFP)執行幹事,到全球最年輕的國家南蘇丹探訪嚴重營養不良的兒童和深受衝突影響的母親後,今天一同發出警告:南蘇丹兒童已不能再等待,全世界必需立即採取行動。
馬拉卡勒遭受嚴重破壞,當地數萬人現正住在聯合國安排的庇護所中。UNICEF執行主任安東尼.雷克先生到訪馬拉卡勒後表示:「每日都有兒童 死亡,世界不應等到宣佈飢荒,才開始行動。」他又指:「今天,我們與那些盡自己一切努力讓孩子活下來,因而流離失所、飽受戰亂衝突和饑餓困擾的母親交談。 我們真的要做更多、並且做得更快,以拯救更多兒童。」
UNICEF執行主任和WFP執行幹事均害怕3年前索馬里及「非洲之角」的危機會重現。當時雖早有預警,警告當地面臨饑荒,營養不良問題也不斷惡化,但在官方公佈饑荒警告前,各界仍對問題置之不理。
「WFP、UNICEF和合作伙伴正竭盡全力,在當地救援,並幫助受衝突影響的人。我們已準備好,進行更好、範圍更大的救援行動。」WFP執行幹事埃瑟琳.庫桑說:「要擴大救援範圍、拯救更多人,不但需要更多資源,國際社會也要立即行動。」
UNICEF和WFP的報告指出,在2014年,有近百萬名5歲以下南蘇丹兒童需接受急性營養不良治療。UNICEF估計,若沒有得到及時援助、更多糧食及營養補給,今年將有5萬名南蘇丹兒童死於營養不良。
雖然戰事只集中在南蘇丹的3個州份,但令人吃驚的是,全國約有390萬人,即每3人便有1人面對糧食短缺問題,三餐不繼。
南蘇丹持續的暴力衝突導致過百萬人流離失所,當中超過一半是兒童。衝突亦擾亂了農業生產、社會服務、貿易及市場運作等,令無數人失去生計。
除此之外,缺乏醫療服務、安全食水、衞生設施,都大大增加了南蘇丹兒童患上急性營養不良的風險。人道工作者幫助最脆弱的孩子和家庭時,亦要面對衝突、基礎建設匱乏、合作伙伴不足及資金短缺等問題。