熱帶氣旋「帕姆」過後,為幾天大的耶利米提供食水援助

熱帶氣旋「帕姆」過後,為幾天大的耶利米提供食水援助

13:19
PamStory_1
──UNICEF駐瓦努阿圖高級傳訊顧問Gaelle Sevenier

瓦努阿圖維拉港/香港,2015年3月21日──熱帶氣旋「帕姆」給數千人帶來痛苦、折磨,對剛當上媽媽的麗莎來說,情況更為嚴峻。上星期五晚,她在躲避「帕姆」時,突然感到子宮收縮,比預產期早了一個月。麗莎說:「當洪水沖進房子,我們都擠在一個角落。我當時覺得很不舒服,知道孩子快要出生了。」

她的宮縮反應持續了整晚,48小時後,她生下耶利米。耶利米出生首數天,都在非常艱苦的環境中渡過。麗莎無法獲得清潔食水,更害怕不能好好照顧寶寶。

可幸的是,聯合國兒童基金會(UNICEF)迅即支援政府,為埃塔斯埃郎(Etas Elang)提供生活用水。這對兒童和成人的生存都很重要。

耶利米居住的埃塔斯埃郎──位於瓦努阿圖首都維拉港的布法垃圾堆填區附近。當地大部分以傳統方式建造的房屋都已經被摧毀,只有最堅固的樓房才抵擋到風暴的吹襲。

風暴中,麗莎躲在一棟堅固的房屋裏。一夜之間,屋內的門窗都被大風刮破,大部分支撐屋頂的釘子亦都被風刮斷。麗莎說:「我們整夜沒睡,坐着等天亮。」

© UNICEF Pacific/2015/McGarry

熱帶氣旋「帕姆」來襲時,麗莎開始感覺到宮縮,她的寶寶似乎要提前一個月、在暴風雨吹襲期間、水源中斷的環境下出生。

兩天後,麗莎在維拉港中心醫院誕下了兒子耶利米。醫院有部分亦被暴風摧毀了,幸好產房完好無缺。

© UNICEF Pacific/2015/McGarry
熱帶氣旋「帕姆」吹襲過後,UNICEF為數千名居民提供清潔食水。
埃塔斯埃郎的衞生環境極差,不但水源短缺,僅有的水也被附近垃圾場刮來的廢物污染了。耶利米用髒水洗澡,頸部漸漸出現皮膚問題。

UNICEF支援瓦努阿圖政府和合作伙伴,為埃塔斯埃郎等有需要的社區提供安全食水,並運送儲水容器、淨水藥片和肥皂到當地,直到供水系統恢復正常為止。

麗莎說:「我看到他們帶來了食水,感覺如釋重負。我有水喝了。」她可以繼續為幼小的耶利米餵哺母乳,讓耶利米吸收足夠營養。「我還可以用清潔的水給寶寶洗澡。我很感激他們,如果沒有這些援助,我們根本沒水可用。」

風暴吹襲過後,當地隨時有爆發腹瀉等水媒疾病的危機。除非能迅速為兒童及家庭提供充足用水和衞生服務,否則很容易引發疾病,甚至導致死亡。UNICEF與瓦努阿圖政府日以繼夜工作,確保為最有需要幫助的居民提供用水和其他救援物資。