重獲自由的漫漫長路──南蘇丹童兵

重獲自由的漫漫長路──南蘇丹童兵

18:03
20150127_SouthSudan
克雷爾‧邁克威爾報導
男孩在南蘇丹被迫加入武裝部隊後,終於逃離戰士生活,但他發現自由的生活仍然離他很遠。
南蘇丹本提烏/香港,2015年1月27日 - 「子彈很重,根本不可能跑起來。我也不會用槍……」
大衞*年僅16歲、身材瘦削,難以說下去的時候,三度拍着哥哥的膝蓋,才有勇氣繼續說下去。他一開始就低頭,輕聲地說話,似乎想掩蓋那些可怕的經歷──1年前南蘇丹爆發暴力事件時,他和另外約1.2萬名兒童被武裝部隊徵召入伍。

© UNICEF South Sudan/2014/McKeever

16歲的大衞*自逃離迫他入伍的武裝部隊後,一直住在南蘇丹本提烏平民保護區。

那天看似平常,卻改變了大衞的一生。他如常告別父母後,離開在尤尼提州的家上學去 ──但他萬萬沒有想到,那晚就再不能歸家。武裝人員來到學校,帶走他和另外100多名同學。他們都被嚇壞了,問武裝人員為甚麼帶走他們。綁架他們的人說, 參戰並捍衞自己的部落,是他們的職責。
不久,大衞就被帶到一個軍事營地,與同學分開。他要與一群毫不相識的13至18歲男孩一起,承受了長達3個月的殘酷軍事訓練,學習如何使用武器和作戰。
大衞解釋說:「最糟糕的是凌晨3時就被叫醒開始進行訓練,訓練一直到中午。我們一周只能吃3次飯。如果學不會用槍,他們就會打你。我們沒有別的選擇。」
被迫參戰
大衞與親人失散,但與一些同被綁架的男孩成為朋友,在終日惶恐下,互相支持,最後更設計逃走。
形勢未見好轉,他們就要迎接黎明前的黑暗──這些男孩被帶到戰場的前綫作戰。他們實在忍無可忍,一起下定決心,有機會就拼命逃跑。
大衞說:「我們很不開心,決定離開。我們丟下槍和軍服。」
100名男孩乘日常拾柴的機會,從軍營逃到叢林。大部分人往北部喀土穆的方向逃跑,而大衞和其他4名男孩就逃到聯合國在本提烏設立的平民保護區。數萬名因戰爭而流離失所的難民都住在那裏。
「我們需要和平」
一戶家庭獻出愛心,收留大衞和另外兩名少年,讓他們一起住在帳篷裏。然而,大衞與同伴來到此保護區的往後3個月,他們一家都難以得到食物、毯子、帳篷和肥皂等基本生活用品。
「現在好很多,沒有人毆打我們。但這裏的生活也不太好,我們沒有自由。」
大衞擔心逃跑後,武裝部隊會向住在平民保護區以外的父母報復。自他被綁架後,他再沒見過父母,但他聽到謠言說,家裏的牛被偷走了。
儘管經歷這麼多不幸,大衞還是面帶笑容。被問到甚麼時候最快樂,他的臉上發光,又變回了孩子的模樣。他說:「在戰爭開始以前,我們踢足球、上學、看電影。 」
大衞和其他數千名弱勢兒童的未來仍然渺茫。
他說:「這裏甚麼都沒有,我們已在受苦,我們也不能上學。」
「我們要國家和平。」
*化名
聯合國兒童基金會駐南蘇丹辦事處推動「兒童不是士兵」運動的部分工作, 就是倡導政府和武裝團體,停止在衝突中招募和利用兒童。聯合國兒童基金會亦為曾被武裝部隊招募入伍的兒童提供保護、教育和基本服務,協助他們重新融入社 會。像大衞一樣與父母失散的兒童,也被記錄在案,日後會透過項目協助他們與家人團聚。