颱風「海燕」日記(三):塔克洛班市的泥沼與廢墟

颱風「海燕」日記(三):塔克洛班市的泥沼與廢墟

18:45
A boy displaced by Typhoon Haiyan (local name Yolanda) in the city of Tacloban, Leyte, Philippines. UNICEF calls for support to be able to respond to the needs of all children and families affected.
── UNICEF減災及緊急項目專家諾諾伊.法哈多(Nonoy Fajardo)
即使是見慣災難的前綫救援人員,看到颱風海燕造成的破壞時,仍然感到震驚。

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

颱風海燕導致菲律賓塔克洛班市的一名男孩無家可歸。

菲律賓塔克洛班市/香港,2013年11月13日——至今我參加緊急救災工作已超過15年,我真的以為自己已經見識過很多災難的情況。
但當我隨同聯合國的災情評估隊伍星期一飛抵塔克洛班的時候,我依然感到震驚。
當飛機尚在跑道上滑行時,我已經看到機外的淤泥和瓦礫—就只剩淤泥和瓦礫——那裡本來是樹木、樓宇、和家園。
可幸是這裡還有一條瀝青跑道,但也就只有跑道。本來在客運大樓內的所有東西都被翻到樓外,而樓外的東西則被捲到樓內,包括一座登機樓梯。
當地人提醒我們不要走進已經倒下的大樓,因為瓦礫下面還有一些屍體——部份機場人員在風暴來臨時曾走到大樓裡躲避。
以前機場外的道路會經過幾條海邊的小漁村,現在已經完全被摧毀。

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

塔克洛班市的幾個兒童走到颱風海燕造成的廢墟上。

陰森沉寂
有件事我可能做錯了。在駛往市政廳的路上,我數著我們經過的屍體。數到一百時,我停了。
這些屍體就這樣放在路邊,旁邊還有一群風災的生還者。沒有一座建築物是完整的,最大、最穩固的大樓都損毀了。
當我在市政廳附近走時這裡陰森沉寂。到過其他災難現場後,我以為這裡也會一片忙亂,貨車隊伍魚貫而過。
但實際上這裡甚麼都沒有—沒有電話響、沒有人走來走去—只有暈頭轉向的災民在尋找協助和物資。
我走到市裡的運動館慰問倖存者。即使他們還沒開口,我也能從他們的眼裡看出對剛剛發生的災難他們的震驚、恐懼和無助。
一個男人看到我手裡的衛星電話,對我說:「用那電話叫人來幫我們,帶食物給我們。」

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

塔克洛班市廢墟中兒童遺留的玩具。

一無所有
我只能想像當一位父親連孩子都無法餵飽的時候,他會有多絕望、多飢餓。還有那些在災難中失去至親,孤苦無依的孩子呢?這裡有很多兒童多日以來只得到一點點食物,我為他們感到憂心。
UNICEF的貨車將會在數日後到達,為兒童和眾多家庭送來關鍵物資。我也收到指示留下來與當地及國家機構合作,派發物資。希望我們的工作能幫助災民。
在市裡巡視完畢後,在這裡當我的電話能收到幾節訊號時,我立刻向馬尼拉的同事報告。
我告訴他們:這裡已經沒有必要再評估了
災民失去了一切,他們需要所有方面的幫助。