颱風「海燕」日記(二):救援人員跨越障礙 將物資運抵重災區

颱風「海燕」日記(二):救援人員跨越障礙 將物資運抵重災區

18:58
2nd_Field_Diary_001
「聯合國兒童基金會(UNICEF)會成為重建菲律賓的一員。我們要把家園重建得比災前更好。就讓我們成為人道精神能力的象徵。」UNICEF緊急救援項目主任泰德.柴班(Ted Chaiban)說。
──聯合國兒童基金會東亞及太平洋地區首席通信官克裡斯托夫.德.博諾(Christopher de Bono)
在緊急救援物資運抵後,情況顯示這些受颱風海燕吹襲的災區,需要更多物資。

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

禮智省塔克洛班市的災民目睹颱風海燕對造成的巨大損害。

菲律賓馬尼拉/香港,2013年11月11日——颱風海燕吹襲菲律賓後的第四天,我們有一個好消息,就是救援物資正送抵災區。
我很慶幸UNICEF 提供的食水及衞生應急物資已經送抵塔克洛班市,預防可能爆發的斑疹傷寒或瘧疾疫潮。
壞消息是,物資依然嚴重不足。雖然當地政府、軍隊以至同事都在努力不懈地工作,但我們仍未能幫助所有亟待救援的災民。
在現時的應急協作行動下,UNICEF其中一個要負責領導的援助範疇,就是食水及衞生。此外,也要負責教育和營養補充方面的救援;其他機構則負責食物、醫療、臨時居所等範疇的救災工作。

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

在受海燕蹂躪的塔克洛班市,一名災民抱著他的孩子。UNICEF 已從菲律賓國內調配即食營養治療食品、醫療套裝、食水及衞生套裝等物資至災區,以支援當地3, 000個家庭。

救災初期,物流就是關鍵。風災大幅破壞當地基建,阻塞或摧毀了很多道路、橋樑和機場。當地政府正積極重開交通路綫,確保救援物資可以送抵災區。
然而,菲律賓中部地區所受的重創、持續惡劣的天氣以至崎嶇的地形,都令物資運送變得非常困難。
但慢慢地,我們取得了一點成功。
然而,當災區路線重開,救援組織終於運送到食水、食物、帳篷和藥物到災區的同時,災民已經太過飢餓及絕望。他們甚至不知道物資已經送到──無他,海燕完全摧毀了當地的通訊網絡──他們以為自己已被遺棄,感到絕望。
當道路重開,所有人都帶著孩子,湧到路上,希望逃離這個城市。有的,甚至湧到機場去,希望坐飛機離開。
誰能怪他們呢?
只是,幾經辛苦才完成清理、可以成功運送物資的道路,因為又餓又累、滿臉死灰的災民,再次被堵了。
不過,即使面對重重難關,救援物資還是一點、一點送到災區。也許成功運送的物資就如小小的一滴水,但我們相信,點滴可成汪洋。

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

塔克洛班市受颱風海燕破壞的情況。

我們在慢慢了解、甚至重新估計災區需要的援助,並加快提供他們需要的物資。
UNICEF 救災隊伍正深入菲律賓各個災區,評估並回應兒童的需要。我們在菲律賓東部地區的同事也正在努力應災。
我們不難理解,痛失家園的人,也在痛失希望。但作為前線的我,這一刻,也看到一點點希望之光。
這些光,就只有那麼一點點。除非所有兒童都脫離險境,否則我們的工作不會停止。就是一個這麼簡單的原因,驅使我們不分晝夜、繼續努力。