聯合國聯同人道救援伙伴呼籲善款港幣2.23億元 支持菲律賓南部卡加延德奧羅市及伊利甘市水災緊急救援行動

聯合國聯同人道救援伙伴呼籲善款港幣2.23億元 支持菲律賓南部卡加延德奧羅市及伊利甘市水災緊急救援行動

12:00
72
2011年12月22日

熱帶風暴「天鷹」吹襲,觸發菲律賓南部棉蘭老島嚴重水災。聯合國與一眾人道救援伙伴,緊急呼籲善款逾港幣2.23億元(2,860萬美元),全力支援菲律賓政府在棉蘭老島北部兩大重災區——卡加延德奧羅市及伊利甘市,採取迫切人道救援行動,拯救災民。

聯合國人道主義事務協調廳已為《菲律賓(棉蘭老島)人道救援行動計劃2012(Philippines (Mindanao) Humanitarian Action Plan)》制訂緊急重整報告,加強救災工作部署,目標要在未來3個月,為卡加延德奧羅市及伊利甘市兩大重災區的471,000名災民,提供可供飲用及沐浴的清潔用水、食物、緊急收容中心和基本日常用品。另一項重點救災工作就是清除災區瓦礫,設法減低災民的健康風險及確保救援物資能順利運到災區。

聯合國駐地人道主義事務處理協調員Soe Nyunt-U博士早前一連兩日到訪棉蘭老島北部的兩個重災區,視察災情,坦言對於災害造成的破壞感到震驚:「受災地區猶如遭受內陸海嘯正面衝擊,多處地方損毀嚴重。」他又指:「風暴徹底夷平當地,除了少數穩固建築物外,到處都是一片頹桓敗瓦。風暴亦將民房和其他建築物的瓦礫沖到大海,對生態環境造成嚴重破壞。」

根據菲律賓政府公布的數字,風暴至今已造成1,060人死亡或失蹤,28,030間民房被毀。43,600名災民分別入住全國51間收容中心,另外有266,000名災民需暫住親屬家中或臨時搭建房屋。預計隨着當地政府掌握更詳盡的災情,有關數字將可能進一步攀升。單在伊利甘市,現時44個社鎮中,足有2/3地區受災,1/3供水設施受到破壞,目前全市的樽裝水已陷入短缺。

「各界一致希望,盡力拯救菲律賓民眾的生命。」Soe Nyunt-U博士續指:「聯合國和一眾人道救援伙伴正全力協助當地政府進行救援工作。然而,我們面對的人道救援需求亦與日俱益。」

 

菲律賓政府宣布兩市已進入「災難狀態」,並接受聯合國和駐菲律賓人道主義國家工作隊(Philippine Humanitarian Country Team)等國際援助。在剛制訂的緊急重整報告中,亦已列出人道主義國家工作隊兼容國家及地區性救援工作的策略。

聯合國及人道主義合作伙伴將在6周內,就熱帶風暴「天鷹」所造成的災害作進一步評估,以提出需作更深入評估的災情部分及計算人道救援需求量的增加。預計是次評估將會探討因家園盡毀或所住地已列入非安全和高危地區的災民的安置問題,以及他們對於收容中心的需求。此外,協助災民維持生計,重建生活,亦是救援工作的重要考慮。

更多菲律賓水災災情,請參閱聯合國人道主義事務協調廳網頁