靈感從生活沾來

 

靈感從生活沾來

WW_20170801_許學文導演分享會_041

這個年代幾乎人人有一部智能電話,要拍片、做導演己非難事。工具是齊全了,但有些問題卻是亙古不變的。例如:「靈感何來?」

本月初,憑《樹大招風》獲得第36屆香港電影金像獎的最佳導演許學文獲邀與公眾及有意參與聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「聆聽.一分鐘」短片比賽2017* 的青少年交流拍片和導演心得。暫且撇開拍攝技巧,許導先為現場一眾拍片初哥確立影片主題:「不少人首部影片作品題材皆是個人體驗或經歷,可是未必每個人的生活都充滿戲劇性。以我為例,我的成長過程很平凡,沒甚麼大風浪。然而,我並不會因此缺乏創作靈感。靈感不僅源於親身經歷,更來自你對生活的觀察和思考。」

他在分享會上播放其香港演藝學院畢業作品,內容以2004年警察轉制服的新聞作背景,講述一名年青警察的改變。「善用社會題材,透過它們表達自我,故事可以更扎實。同一個題材,在不同的時間、空間運用,感受亦會截然不同。」

活動當日還有互動環節,他把參加者分成幾組,並隨機分發不同的社會素材,引導大家思考及抽出值得深思的元素,然後結合個人想法,放進作品。「一部影片的靈魂在於你想表達的訊息,每個人、每件事都有助我們更完整表達所思所想。」

*UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片比賽2017項目再與香港藝術中心ifva協辦,並繼續獲得恒生銀行全力支持。今年主題為「我係我」,優勝作品有機會公開放映,並參加全球「青少年一分鐘短片大賽」。比賽即將截止,報名從速:http://mav.unicef.org.hk/

原文刊登於2017年8月16日《星島日報》「放眼世界」「攜手為兒童」專欄

WW_20170801_許學文導演分享會_062