婦幼健康訊息化建設項目在中國北京啟動

 

婦幼健康訊息化建設項目在中國北京啟動

JUIE0143

©UNICEF/China/2017

2017年10月11日,由中國國家衞生計生委婦幼健康服務司會與聯合國兒童基金會(UNICEF)主辦,中國疾控中心婦幼保健中心承辦的「國家衞生計生委─聯合國兒童基金會婦幼健康信息化建設項目」啟動會在北京召開,預示14個項目省市區的孕婦和新生兒將很快能透過國家衞生計生委和UNICEF聯合開發的母子健康手冊應用程序訪問婦女兒童保健服務。

母子健康手冊應用程序致力幫助終結孕婦和新生兒死亡,透過為兒童照顧者和衞生工作者提供所需信息,幫助每一名兒童發揮所有自身潛能。

25年來,中國在減少孕婦、新生兒和兒童死亡的工作中取得舉世矚目的成就。但由於中國每年有約1,800萬名嬰兒出生,5歲以下兒童死亡的絕對數字仍然不可忽視,尤其在出生後頭幾個月因可預防疾病而死亡的嬰兒數目。《刺針》雜誌上年發布的《促進兒童早期發展:從科學理論到推廣普及》系列文章指出,全球很多貧困兒童因缺乏足夠營養、適當照顧和支援,無法發揮所有自身潛能,錯失茁壯成長的機會。

婦幼健康信息化建設項目是在國家衞生計生委全民健康保障信息化工程「46312」的總體建設框架下,重點建設國家與省級婦幼健康信息平台、推廣使用母子健康手冊應用程序,旨在透過項目的帶動和示範作用,探索婦幼健康信息化建設機制和模式,以點帶面推動全國婦幼健康信息化建設。中國疾病預防控制中心婦幼保健中心負責項目具體實施。

國家衞生計生委一直高度重視衞生信息化建設工作,多年在UNICEF支持下,婦幼健康信息化工作在婦幼衞生年報和監測基礎上不斷擴展和推進,建立較為系統完善的指標體系和標準規範,以出生醫學證明管理和母子健康手冊信息化為重點,大力推動各地區域婦幼健康信息平台建設,為婦幼健康事業科學發展提供堅實的信息支撐。同時,也存在着各地信息化認識和發展水平不均衡、平台建設滯後、標準符合度低、信息安全隱患突出、系統不聯通、基層重覆填報、數據質量不高等問題,長期困擾婦幼健康信息化的發展。

婦幼健康信息化建設項目將以「母子健康手冊」信息化工作為重點,圍繞母子生育及保健服務,開發智能、便捷、高效、可持續的「智慧婦幼」信息化平台及母子健康手冊應用程序,有機整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、出生登記、兒童保健、兒童預防接種等內容,集婦幼健康促進、個體化健康管理及惠民婦幼服務為一體,實現為婦女兒童提供服務可及、便捷可行、數據可信、安全可靠的健康服務,加強婦幼健康信息平台、兒童醫療保健醫生工作平台、服務對象應用程序間信息互聯共享,力爭實現「一冊在手,全程服務」,為在全國範圍內推廣使用奠定基礎。

國家衞生計生委幼健康服務司司長秦耕出席會議開幕式並指出,希望繼續加強與UNICEF的溝通和合作,共同推進婦幼健康信息化建設,加強中國婦幼健康經驗和成效的推廣宣傳,共同推進2030聯合國可持續發展議程落實。要求各項目試點單位按照「統一高效、資源整合、互聯互通、信息共享」的原則,推動各區域平台建設。做好項目管理,大膽探索,勇於創新,形成好模式、產生好成果、總結好經驗,做好推廣與分享,發揮以點帶面的效果。重視信息安全,保障項目平穩有序展開。

中國電信基礎設施和互聯網高速發展、科技產品普及,為健康信息化建設提供良好的發展機遇和基礎,令其能夠透過如母子健康手冊應用程序的創新性科技產品傳遞衞生信息和服務,改善中國兒童的生存和發展狀況,及國家人力資源。

「透過運用母子健康手冊應用程序這創新科投,我們希望利用這平台改善對兒童全生命周期高質量的幹預措施和服務,並對在困境生活的群體提供支援。」UNICEF駐華辦事處副代表鄭道博士說。「國家衞生計生委與UNICEF正合作推動中國的婦幼健康管理信息系統建設,以進一步防止可預防的孕婦與新生兒死亡,並讓兒童在生命早期獲得最佳發展。」

國家衞生計生委婦幼司綜合處徐曉超處長介紹整個項目的設計思路和方案:項目總體設計立足婦幼健康管理與保健服務業務,重點展開國家出生人口編碼標準制定和統一使用,加強國家與省級信息平台建設與訊息互聯互通,促進市、縣級平台與醫院信息系統相通,在全民健康信息化「46312工程」規劃框架下,真正實現「信息多跑步、群眾少跑步」、「加強信息和資源整合利用,減少基層人員重覆填報」的便民惠民目標,同時亦對項目下一步的實施提出具體要求。

中國疾控中心婦幼中心主任張彤出席啟動會及項目儀式,主任助理楊琦在會上介紹項目技術方案。UNICEF衞生、營養、水與環境衞生處處長謝若博博士在會議總結時,代表UNICEF鄭重承諾將繼續深化與國家衞生計生委在婦幼衛生及信息領域的合作,進一步推動中國婦幼衞生工作的可持續發展。北京市、湖北省、廣東省、四川省、貴州省、甘肅省、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區為項目首期試點省,河北省、江蘇省、安徽省、福建省、河南省、湖南省為項目推廣應用省份。本次會議邀請國家衞生計生委統計信息中心專家和國際有關專家作專題講座,對項目工作進行部署。UNICEF駐華辦事處、相關業務單位、各項目試點省份代表參加會議。