8月1至7日「國際母乳哺育周」 聯合國兒童基金會籲擴展母乳哺育宣傳及教育至診所以外

 

8月1至7日「國際母乳哺育周」 聯合國兒童基金會籲擴展母乳哺育宣傳及教育至診所以外

國際消息 00:16

紐約/日內瓦/香港,2011年7月30日——「國際母乳哺育周」期間,聯合國兒童基金會與全球合作夥伴一同提倡在診所、產房以外的地方,甚至在公共場所,宣傳母乳餵哺的益處,以確保發展中國家和發達國家的年輕人,在為人父母前已理解母乳哺育的重要性。

1Aug_BF_1 母乳哺育與降低5歲以下兒童的夭折率有著直接關係,但在發展中國家,僅36%的半歲以下嬰兒為純母乳哺育的。母乳哺育對兒童的生存、成長和發展都有著極大的益處。科學證據顯示,如果所有新生嬰兒在首6個月內均能夠採用純母乳哺育,而在其6個月以後仍可持續以母乳哺育至1歲,全球的5歲以下兒童夭折率將有望下降13%。

「正因如此重要,我們必須採取更多措施,向女性傳達一個簡單而有力的資訊:母乳餵哺能夠挽救孩子的生命。」聯合國兒童基金會執行主任安東尼•雷克說:「在降低5歲以下兒童的死亡率方面,任何其他預防措施的成本效益都比不上母乳餵哺。」

此外,母乳哺育在防止發育障礙症(身高低於實際年齡應有水平)方面也發揮著重要作用。而發育障礙症不但可能會對身體和智力造成不可逆轉的損害,同時也被視為反映社會不平等現象的一個關鍵指標。因此,聯合國兒童基金會將盡一切努力,支持加快推出綜合措施,提高全球母乳餵哺率,並在每一個國家開展特定的重點工作,關注最弱勢和活在邊緣的人群。

雷克表示:「無論嬰兒是出生在烏干達還是英國,中國還是加拿大,母乳餵哺都是最佳的哺育方式。」

1_Aug_BF2

婦女在進行產前檢查時或在嬰兒出生後,一般都瞭解純母乳餵哺的重要性,但儘管資料顯示,2/3的發展中國家的母乳餵哺率呈現上升趨勢,目前仍有數百萬名嬰兒的母親沒有採取這種能挽救生命的做法。顯然,宣傳及教育母乳餵哺的工作人員必需學習及運用更多創新的方式,與母親和家庭交流,支持母親開始母乳餵哺,更要指導她們如何維持首6個月的純母乳餵哺,並在孩子2歲或以上持續進行母乳餵哺。

1Aug_BF_3 要提高兒童和年輕人對母乳哺育的意識,將其廣泛推廣至社會各階層,產房外的宣傳是非常重要的。聯合國兒童基金將支持一切可進行交流的宣傳手法,並鼓勵所有伙伴及人士,一同把握「國際母乳哺育周」的良機,籌劃及發起未來一年推廣母乳餵育的運動。母乳餵哺既是母親哺育嬰兒的開始,也是新生命的自然起點。

今年「國際母乳哺育周」強調每一個社會成員,在提高母乳哺育意識方面都有着重要的角色,而在社會上進一步推廣及教育母乳哺育,將需要應用非傳統和更新潮的通訊工具,如:社交網路、博客、流動電話技術、藝術和快閃黨等。

請按此了解本港「國際母乳哺育周」記者招待會詳情