11月20日「國際兒童日」 聯合國兒童基金香港委員會啟動新一屆「兒童權利倡議計劃」 再與本地非牟利機構攜手 號召全港市民投票

 

11月20日「國際兒童日」 聯合國兒童基金香港委員會啟動新一屆「兒童權利倡議計劃」 再與本地非牟利機構攜手 號召全港市民投票

新聞稿 12:00
38

 

香港,2011年11月20日——聯合國兒童基金香港委員會(HKCU)於今天「國際兒童日」,宣布啟動「『攜手香港,與孩同行』——兒童權利倡議計劃2012」,再度接受本地非牟利機構申請撥款,資助與兒童相關福利項目,與HKCU攜手幫助活在邊緣、最易被人忽略的本港兒童,為他們的生活帶來改變。HKCU並將於12月20日,在官方facebook專頁,推出「最被忽略的,由您聚焦」公眾投票活動,廣邀市民大眾投票選出他們心目中認為本港最易被人忽略的兒童福利範疇,喚起社會的關注。

HKCU於本年中,公布了防止虐待兒童會、護苗基金和協青社為首屆「『攜手香港,與孩同行』——兒童權利倡議計劃2011」獲選的3家機構,各家機構分別獲得HKCU資助港幣50萬元(3家機構總資助額共計港幣150萬元),以推行為期一年的兒童相關福利項目。獲資助的項目包括:防止虐待兒童會的「跨境及新來港家庭——關愛共融計劃」護苗基金的「智障學童性教育計劃」協青社的「UNICEF暴走車年度計劃」

計劃至今已推行了近半年,各個項目進展不俗。其中,登記防止虐待兒童會的「跨境及新來港家庭——關愛共融計劃」的跨境及新來港家庭一共有37戶,是佔目標受惠家庭數目的7成,而當中接受轉介及支援服務的有9戶家庭。在HKCU的支持下,項目成功培訓了47名義工,加強跨境及新來港家庭的父母育兒知識,更協助他們融入香港生活,有效降低本地家庭暴力問題。

至於護苗基金的「智障學童性教育計劃」,就以生動有趣的多媒體教學法,成功為來自10家院校共1,043名輕度至中度智障的學童提供性教育服務,提升他們的自我保護能力,免受性侵犯。而至今參與項目的學童數目,更足已達到預期受惠人數的近9成,預料受惠的學童將進一步增加,有望超額完成。

而另一個獲資助的項目——協青社「UNICEF暴走車年度計劃」,在過去多月亦派遣了「暴走車」行動共29次,走訪了黃大仙、東涌、天水圍、元朗,一共接觸了逾700名夜歸的本地及南亞裔青年,當中有近50人接受跟進服務,如:轉介更深入的服務。項目至今的服務受眾已達至目標水平的5成。

防止虐待兒童會
「跨境及新來港家庭——關愛共融計劃」
護苗基金
「智障學童性教育計劃」
協青社
「UNICEF暴走車年度計劃」

「3個獲資助的項目,在短短數個月內,已服務了如此多活在邊緣、易被忽略的本港兒童,實在令人鼓舞。」HKCU副主席、推廣及公共關係委員會主席紀文鳳女士表示:「而在本年7月底,在協青社的陪同下,我與計劃獨立評委之一教育局副局長陳維安先生,一同隨『暴走車』夜訪街上蹓躂的青少年至凌晨3時後,就更加深深體會到計劃的重要性,香港真的有很多青少年及兒童,正等待我們的幫忙,捍衛他們的權利,我們真的沒有任何可以停下來的理由!」

為了進一步喚起社會對兒童權利的關注及加深市民對「兒童權利倡議計劃」的認識,HKCU遂於今日「國際兒童日」,與其中一家獲資助的合作機構協青社,於銅鑼灣鬧市舉行「兒童權利倡議計劃——大型『暴走車』活動」,讓公眾親身近距離接觸專為服務夜歸青年而設的「暴走車」,深入了解現今社會對兒童及青少年帶來的種種問題及挑戰。同時,希望吸引不同種族的青年及兒童一起相聚「暴走車」,從而促進本港社會的共融。

紀文鳳女士續指,「今日啟動的『兒童權利倡議計劃2012』,由即日至2012年1月20日,將接受全港本地非牟利機構提交申請,獲選的3個與兒童權利相關的項目,將同樣獲得HKCU港幣50萬元資助,遴選結果預料會在明年3月中公布。」

市民有機會近距離接觸平常只在深宵出沒的「暴走車」,參觀車內車外的各種新穎玩意,了解協青社為夜歸青少年「度身訂造」的服務。活動現場亦設有教學區,花式單車、滑板及街頭舞蹈等精彩表演,吸引市民駐足圍觀。聯合國兒童基金香港委員會在「暴走車」旁開放試玩區,讓公眾透過援助物資攤位展覽等,親身體驗發展中國家及地區兒童的生活。

而新一屆的「兒童權利倡議計劃」更首度引入「最被忽略的,由您聚焦」公眾投票活動。市民由2011年12月20日至1月20日期間,前往HKCU的官方Facebook專頁,便可就本計劃訂明申請項目必須相關的5項兒童福利工作範疇,即:「實踐兒童權利」、「提供貧窮兒童的生存及發展需要」、「提供少數族裔的生存及發展需要」、「受吸毒影響的兒童之相關工作」、「受身、心、性虐待及疏忽照顧影響的兒童之相關工作」,投選認為最易被港人忽略的一項。HKCU將在篩選申請書時,參考投票結果。

「攜手香港,與孩同行」兒童權利倡議計劃於2011年為慶祝創會25周年而創立,旨在推動及實踐本地兒童的權益,致力與本地非牟利機構合作,攜手為兒童,使香港成為一個更兒童友好的城市。

按此了解計劃詳情。