戰火中的水

 

戰火中的水

UN067453_0

©UNICEF/UN067453/Souleiman

水在世界各地衝突中所扮演的角色

當談及世界各地的戰爭和衝突時,你或許不會立即聯想到水。然而,在許多衝突中,透過限制和操控食水供應,水轉瞬間成了武器 ── 而這種手段在各地衝突中更是屢見不鮮。

當社區供水遭到截斷,兒童及其家庭就要被迫依賴不潔淨的食水,或是離鄉別井尋找新的水源。這一方面意味着家庭必須節約或定量用水,另一方面亦意味着無數的生命正因被迫飲用污水而岌岌可危。

對五歲以下的兒童來說,水和環境衞生相關的疾病依然是導致他們死亡的主要原因,足見影響食水供應絕對有致命的後果。

以水作為武器的方式有很多種,其中包括破壞供水設施、襲擊相關工作人員,以及禁止平民使用水源等等。舉例來說:

壞水和環境衞生基本設施:包括蓄意或無意攻擊食水管道或在水井灌注混凝土;在肆意的炮火轟炸下,重要的民用設施同樣無可倖免──而這往往會破壞或摧毀水和環境衞生系統。

截斷水源:包括關閉泵水站令管道乾涸,甚至停止供電,從而使泵水站無法運行。

污染水源:諸如把人或動物屍體投進水井,污染水源,並以作為斷絕社區安全用水的手段。當水源受到污染,那些污水便成為了武器。

襲擊水和環境衞生工作人員:在各地衝突地區工作的人道救援人員及當地工作人員往往身處險境。在修建重要的民用設施時,許多人曾遭到襲擊,並付出傷亡代價。此外,襲擊的威脅亦同時阻撓維護和修建的工程的進度,令社區無法獲得安全用水。

拒絕人道主義援助:在衝突環境中,當人道救援人員和物資嘗試進入需要援助的社區或地區時,不時遭到阻撓。

© UNICEF video

水可以成為傷害他人的工具,但同時亦可以成為國與國之間合作的象徵物。在很多國家,水資源促進了他們和別國之間的和平和合作。

但當供水系統遭到破壞時,平民將無法獲得安全用水,並對兒童帶來巨大的影響。沒有水,兒童就無法生存。他們被迫依賴不安全或受污染的水源,因而增加患上致命疾病的風險。在發生危機時,醫院人滿為患,醫療用品每每供不應求。那時,缺乏安全用水就如同槍支砲彈一樣,成了致命凶器。


當水被用作武器時,兒童的生命便岌岌可危。