本會消息

非洲「危機」警號再響 UNICEF發起全球籌款活動
目標籌款港幣9.4億元 拯救西非薩赫勒過100萬名嚴重營養不良兒童

香港,2012年4月4日——在索馬里脫離饑荒困局之際,非洲又再響起「危機」警號。在西非薩赫勒地區,正有超過100萬名兒童患有嚴重急性營養不良,瀕臨死亡邊緣。聯合國兒童基金會(UNICEF)在香港、英國、澳洲等地發起全球籌款活動,目標籌款約港幣9.4億元(1.2億美元),即時將當地人道救援工作升級。UNICEF執行主任安東尼‧雷克,亦正於其中一個受災地區——乍得,親身視察災情。

在布基納法索、喀麥隆、馬里、乍得、毛里塔尼亞、尼日爾、尼日利亞及塞內加爾8個西非薩赫勒地區國家,超過1,500萬人現正處身於嚴重營養危機之中。薩赫勒地區在過去數年接二連三遭受突發災害,包括2005年和2010年先後遭逢大旱,大幅削弱了他們在今次危機下的抗逆力。許多家庭由於缺乏糧食被迫出售牲畜,孩子輟學,甚至要靠借貸過活。當中5個薩赫勒地區國家,包括:布基納法索、乍得、馬里、毛里塔尼亞及尼日爾,已主動向國際社會求援。

UNICEF在過去7個月一直積極準備應對薩赫勒地區的營養危機,包括運送大批即食營養治療食品至受災國家,盡力紓解5歲以下兒童嚴重急性營養不良的問題。然而,要治療100多萬名患嚴重急性營養不良的5歲以下兒童,UNICEF估計需要約港幣9.4億元(1.2億美元)款項支持,但至今所籌得的善款數目僅達資金需求的32%。若籌款數目未能進一步提升,估計薩赫勒地區因嚴重營養不良而面臨死亡的兒童,將飆升至140萬。除了爭取時間,應付當地迫切的人道需求外,UNICEF亦準備加強薩赫勒地區兒童的長期抗逆力。

有見災情嚴重,UNICEF執行主任安東尼‧雷克現時亦身處其中一個受災國家——乍得,進行為期3日的探訪。乍得正遭受嚴重乾旱、食品價格居高不下、政局不穩三重衝擊,UNICEF估計當地足有127,000名5歲以下兒童隨時面對性命危險。此外,乍得去年共錄得130宗小兒麻痺症個案,是小兒麻痺症災情最嚴重的國家之一,一旦營養危機加劇,病症將可能出現大規模爆發。另外,UNICEF通訊專員克里斯多夫‧泰迪本周則會駐守尼日爾,每天24小時緊貼當地災情。

「薩赫勒和香港雖然有一段距離,但只要願意,身在香港,也可以參與UNICEF的緊急生命拯救行動,出一分力,讓營養危機不至演化成另一場饑荒。」聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端女士指出,「只要港幣12元,不到一頓飯的價錢,就可以為1名兒童提供1天的營養治療食品,延續他們的生命。」香港市民只要前往本會的捐款頁面或致電2833 6139便可捐款支持UNICEF全球籌款活動,或透過關注泰迪的Twitter微博,實時獲取災區最新狀況。

- -

請即捐款,支援非洲薩赫勒的兒童。

按此下載新聞稿照片
------------------------------
傳媒如有垂詢,請聯絡:
聯合國兒童基金香港委員會

助理傳訊經理陳意婷 (Joyce Chan)
電話:2836 2930 / 9810 2541 電郵:joyce.chan@unicef.org.hk
傳訊主任何珮詩 (Lucinda Ho)
電話:2836 2927 / 9125 7582 電郵:lucinda.ho@unicef.org.hk