關於聯合國兒童基金會使命宣言工作地點

 

聯合國兒童基金會致力為兒童工作。

聯合國兒童基金會(UNICEF)透過各方面的工作,致力促進每一名兒童的權利和福祉。我們與合作伙伴在190個國家和地區工作,以實際行動兌現承諾,並特別關注和幫助最脆弱及被排斥的兒童,令所有兒童,不論身處何地,都能受惠。

無論運送二戰後的「愛心包裹」,還是消滅伊波拉病毒,聯合國兒童基金會在過去60多年中一直致力於為兒童謀福祉、謀利益。

我們的歷史 ►

© UNICEF/UNI41896/Unknown

聯合國兒童基金會相信所有兒童都有生存、發展和實現潛能的權利--實現每一名兒童的權利,也有助實現一個更美好的世界。

© UNICEF/UNI183931/Anthony

在190個國家,聯合國兒童基金會的辦事處在緊急事件發生時會提供援助,在災難過後幫助重建。

我們的工作 ►

聯合國兒童基金會以獨特的方式改變世界。

聯合國兒童基金會作為一個全球人道主義及發展機構,一直致力在各地為每一名兒童爭取權利。這些兒童權利包括取得安全住所、營養、不受災害及衝突的傷害;我們的工作貫穿兒童的成長期,並影響兒童一生;包括產前護理,確保嬰兒健康出生;清潔食水及衞生的環境、醫療保健、教育等。

聯合國兒童基金會在過去60年間致力改善兒童及其家人的生活。我們與兒童一起,並為兒童工作;我們看守兒童,從青春期一直他們至成年;我們有賴全球伙伴共同的努力去取得成果,並密切監察成效。聯合國兒童基金會亦遊說各國領導人、思想家及決策者,與他們合作,從各方面促進兒童權利,並特別幫助最弱勢的兒童。

聯合國大會要求聯合國兒童基金會提倡保護兒童權利,滿足他們的基本需求,並增加讓兒童獲得全面發展的機會。

聯合國兒童基金會遵從《兒童權利公約》,努力確立兒童權利作為長遠對待兒童事務的道德原則和國際行為標準。

聯合國兒童基金會堅守兒童生存、保護與發展是人類進步不可或缺的重要部分。

聯合國兒童基金會動員政治力量和資源,幫助不同國家,尤其是發展中國家,藉此確立「兒童第一」,以及幫助各國研究並實施相應的政策,為兒童和他們的家庭提供服務。

聯合國兒童基金會肩負重任,要讓最弱勢的兒童,如因戰爭、災難、絕對貧窮而受苦的兒童,並讓受到不同形式的暴力和剝削傷害的兒童和殘疾兒童都得到特別保護。

在緊急情況下,聯合國兒童基金會依然緊守保護兒童權利的原則。透過與聯合國其他組織及伙伴合作,聯合國兒童基金會與伙伴迅速回應兒童的需要,減輕兒童受苦,並為他們提供所需。

聯合國兒童基金會不代表任何黨派。聯合國兒童基金會所開展的合作不帶任何歧視,我們的工作重點是關注最弱勢的兒童及最有需要的國家。

聯合國兒童基金會的宗旨,是通過國家政策促進婦女和女孩得到平等機會,並支持她們充分參與當地政治、社會及經濟發展活動。

聯合國兒童基金會與其他伙伴攜手合作,實現《聯合國憲章》的精神,並為國際社會所認同的願景、社會發展等可持續發展目標而努力。

© UNICEF/UNI193983/Anmar

聯合國兒童基金會在190個國家及地區工作,比其他兒童組織要多。無論我們與政府、地方團體、其他聯合國機構或其他兒童組織合作,我們都能運用已有豐富經驗和專業知識,致力保護和改善兒童生活。

廣大的地方網絡讓我們從成功經驗中領略秘訣,並應用於其他挑戰,有助將保護兒童工作推廣至全球。

⇣ 中歐和東歐及獨立國家聯合體

此地區的大部分國家或地區有良好的經濟與人口發展,一般情況下,他們可為兒童提供支援及改善兒童服務,以保護他們的權利。

⇣ 東亞及太平洋

在東亞及太平洋地區,保護兒童是我們的優先考慮。如果孩子的生命有良好的發展基礎,在汲收知識以至社交方面都可健康及茁壯成長。

⇣ 東非和南部非洲

此地區的兒童因為各種歷史因素,面臨各種挑戰。我們正視文化和傳統的影響,並與社區一同推動每一名兒童的權益。

⇣ 工業化國家和地區

聯合國兒童基金會各個國家委員會推行各種倡議、教育及籌募活動,致力改善兒童的生活。
他們在這34個國家的工作,也讓兒童有發聲的機會,讓我們明白兒童所關注的議題及需要。

⇣ 拉丁美洲和加勒比海

⇣ 中東和北非

我們的工作觸及地區內許多兒童與婦女。我們推動他們享有健康、教育、平等及受保護的權利。

⇣ 南亞

基於這區域內的多元文化及強大的社區參與傳統,我們設計及開展各個項目,幫助社區孕育兒童發展。

⇣ 西非和中非

我們特別關注兒童的生存權。無論在戰爭或和平的時刻,我們都推動各方尊重兒童權利,確保他們有自由與豐盛的生命。