(Chinese only) No water, big deal!

 

(Chinese only) No water, big deal!

logo_chi

(Chinese only)

你有否想過有天打開家中水龍頭,流出來的是骯髒的水?或者,對我們來說,擁有潔淨食水是一件想當然的事。然而,對很多居於戰亂頻繁地區的人而言,安全食水和基本衞生設施卻是奢侈品。

現時,全球有超過1.8億人受衝突和局勢不穩影響而缺乏足夠食水。早前,聯合國兒童基金會(UNICEF)在世界水周期間發表報告,表示交戰方經常破壞敵方的食水和衞生設施,最終剝奪了很多人的基本權利。根據UNICEF和世界衞生組織分析,受衝突影響的人比處於正常情況下的人缺乏基本食水的機會高4倍。

別以為無水用問題不大,其實安全食水,環境及個人衞生缺一不可,亦與疾病和營養不良息息相關。戰爭迫使人們離開家園,他們在逃亡路上入住的臨時收容所大多沒有廁所和安全食水,霍亂疾病因而四處散播。脆弱的兒童易受感染,患病後亦難以送往醫院或醫療中心。另外,本身已經營養不良的兒童,飲用不安全的水將更容易感染惡疾,甚至致命。目前,也門就有超過50萬宗疑似霍亂和急性水樣腹瀉的病例,當中逾53%是兒童。

為保護兒童生命,UNICEF食水、個人及環境衞生(WASH)項目積極解決上述問題,包括每天向臨時收容設施提供數千公升安全食水、支援及協助各個戰亂地區如也門及索馬里等地推行相關工作,例如水源管理和污水處理計劃。誠UNICEF全球食水、個人及環境衞生項目負責人Sanjay Wijesekera所言:「每一名兒童,不論貧富,都應享有生存、健康成長及擁抱將來的權利。」

原文刊登於2017年9月27日《星島日報》「放眼世界」「攜手為兒童」專欄