11個有關食水、公共及個人衞生的重要資訊

 

11個有關食水、公共及個人衞生的重要資訊

UN051120

© UNICEF/UN051120/Khuzaie

當學校能為兒童提供安全食水、廁所和用以洗手的肥皂,他們就會有一個更好的學習環境,充分發揮他們的潛能。

當學校有清潔的食水,廁所和配備用以洗手的肥皂,兒童就有一個健康的學習環境,而女童在月經周期時亦可以上學。

透過在學校認識到有關食水、公共及個人衞生習慣,兒童能夠在他們的家庭和社區中推動長遠的正確習慣。

但是,數以百萬計的兒童每天都在不安全的環境中學習,那裏沒有飲用水,沒有正規的廁所,亦沒有用作洗手的肥皂。

在聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界衞生組織(WHO)最新的報告中,它發表了針對可持續發展目標四—WASH 和 目標六—教育,在全球、地區和國家推行的進展評估。

「如果教育是幫助兒童脫貧的關鍵,確保衞生和食水安全便是讓兒童更好地接受教育的重要一環。忽略這一點就等同忽視了兒童的福祉和健康。」UNICEF 的全球食水、公共及環境衞生首席執行官能洛(Kelly Ann Naylor)指出。「不過,要保證資金能首要用在安裝和保養學校中的基本食水、公共和個人衞生設施上,實行時甚為艱難。」


食水供應

UN0187561

© UNICEF/UN0187561/Bell

11歲的Ryan很高興可以在2018年2月的地震後,在新畿內亞的學校看見潔淨的食水。

1. 全球只有六成九的學校有基本的食水供應

2. 全球四分之一的小學,和六分一的中學沒有食水供應

3. 全球大約有六億名兒童在缺少基本食水服務的學校上課。在大洋洲,少於一半的學校設有食水供應;而在南亞地區則只有三分之二的學校提供食水。


廁所

UN0199484

© UNICEF/UN0199484/Noorani

一個年輕男孩在吉布提一所由UNICEF支持的學校外使用廁所。

4. 全球只有六成六的學校設有基本公共衞生設施

5. 全球五分之一的小學,和八分之一的中學沒有配備公共衞生設施

6. 在撒哈拉以南非洲和大洋洲,三分之一的學校缺乏公共衞生設施。在大部分可獲得數據的國家,少於一半的學校為殘疾學生設有特別的廁所。

7. 全球有六億名兒童在欠缺基本公共衞生設施的學校上課。


洗手

UN0212713

© UNICEF/UN0212713/Noorani

一班在突尼西亞的學生於午飯前清潔雙手

8. 全球有接近九億名兒童在缺乏基本個人衞生設施的學校上課

9. 全球三分之一的小學,和超過四分之一的中學沒有任何個人衞生設施

10. 全球超過三分之一的學校,以及一半在低度開發國家的學校沒有個人衞生設施

11. UNICEF 於90個國家的學校推行WASH項目,平均每年幫助到300萬名兒童。