荷台達之戰對也門兒童有甚麼影響:你需要知道的八件事

 

荷台達之戰對也門兒童有甚麼影響:你需要知道的八件事

©UNICEF/UN0216979/Ayyashi

©UNICEF/UN0216979/Ayyashi


也門──全球最大的人道危機


超過2,200萬也門人,亦即是四分之三的人口,需要人道救援和庇護。其中多於1,100萬名是兒童。當地的衝突更令也門變成兒童的人間煉獄。

在紅海港口城市荷台達(Hodeidah)爆發的戰爭危及到數以十萬計兒童的性命。另外有數百萬兒童須依賴從港口進入的人道及商用物資,以支持他們的基本生活。

自6月1日起,估算有超過5,000個居住在荷台達的家庭為了逃離激烈的打鬥、盲目的炮擊以及空襲,而摒棄了自己原先的家園。面對地雷、衝突和惶恐,居民均為着自身的安全而逃難。衝突造成包括婦女和幼童在內的傷亡。

以上圖片的女孩在2018年6月9日受傷躺臥在醫院病床。她的兄弟和叔父亦同樣於試圖躲避市內某處的打鬥時受傷。

即使在衝突爆發之前,荷台達早已是國內其中一個局勢較為嚴峻的地區-這裡有兩成半兒童急性營養不良。去年霍亂爆發的疫情為當代史上最嚴重的一次,而這城市亦是疫症的重災區。


聯合國兒童基金會(UNICEF)正切實和堅持不懈地履行救助也門兒童及家庭的工作。


我們呼籲參與衝突的各方和那些有能力影響決策的人,無論身處何地,都必須盡力避免讓兒童受到傷害,亦同時保護民用的基礎建設。根據《國際人道法》,衝突各方必須停止攻擊平民和民用設施,亦要停止所有在那些設施附近,包括學校、醫院和供水處的軍事活動。

 

©UNICEF/UN0216977/Ayyashi On 9 June 2018 in Yemen, a girl fills jerrycans with safe water at a UNICEF-supported water point in a neighborhood on the outskirts of Hodeidah.

©UNICEF/UN0216977/Ayyashi

 2018年6月9日,也門荷台達市郊,一個女孩正在UNICEF資助的供水點,用油桶盛載乾淨食水。

資訊快覽

  1. 荷台達市內和近郊均是也門人口較為密集的地區。荷台達大約有60萬人,包括30萬名兒童,處於戰火之中。
  1. 假如情況惡化,聯合國憂慮會有25萬人-其中多於10萬名兒童-會失去他們的所有,甚至是性命。
  1. 荷台達是也門進口糧食及生活必需品最為重要的入口。接近七成國家的進口貨物,包括商品和人道供給,均由荷台達和薩利夫港運送到北部。暫緩港口活動會對全國的兒童帶來災難性的影響。
  1. 超過1,100萬名也門兒童急切需要人道支援。
  1. 在也門,多於一半醫療設施因遭受破壞、營運資金和員工不足而無法運作。此外,很多醫療人員已有一年沒獲發薪金。
  1. 2018年,也門全國有大約有180萬兒童急性營養不良,當中有近40萬名嚴重急性營養不良,正掙扎求存。
  1. 供水及衛生系統中斷令8,600萬兒童無法獲得穩定的衛生服務和安全的食水供應,增加傳播疾病的風險。
  1. 全國約有200萬名兒童失學。而由於很多教師沒獲發薪金達一年之久,令450萬兒童面臨輟學的危機。
©UNICEF/UN0209184/Bafaqeh 在2018年5月9日,也門亞丁一個六歲的女孩手持她的疫苗接種卡。在2018年5月,也門在高危地區展開了歷來第一個霍亂疫苗注射運動,以預防世上最嚴重的霍亂疫情死灰復燃。

©UNICEF/UN0209184/Bafaqeh

在2018年5月9日,也門亞丁一個六歲的女孩手持她的疫苗接種卡。在2018年5月,也門在高危地區展開了歷來第一個霍亂疫苗注射運動,以預防世上最嚴重的霍亂疫情死灰復燃。

在也門拯救生命

UNICEF現正為也門兒童提供救生用品和服務。在2017年,UNICEF及其伙伴在也門:

  • 為近1000萬人供應食水
  • 派發多於6億塊淨水丸以應對史上最大規模的霍亂危機
  • 治癒近7萬名嚴重急性營養不良的兒童
  • 幫助近1,700萬人接受地雷危機意識教育
  • 與世界銀行合作,向多於1,300萬個弱勢家庭提供現金援助
  • 讓超過37萬名兒童接受正式或非正式教育