30 September 2020, Krang Snay Primary School in Chhouk District, Kampot Province. Hong MarnSou studying in his classroom © UNICEF Cambodia/2020/Antoine Raab

教育計畫

-實現每一名兒童學習的權利-

2020年的一場全球大流行,整整一代兒童的教育受到了干擾。在最嚴重的時候,世界各國的停課影響了共15.7億學生(佔全球學童總數的91%)的學習,造成了災難性的後果。
不平等的學習機會問題持續擴大,生活在貧窮邊緣的兒童付出了最重的代價。大約3.46億年輕人無法訪問互聯網進行遙距學習。 停學後也見到,長時間失學的兒童(尤其是女孩)返校的機會較小。
教育是每個人的基本權利和重要機會,也是改善兒童及青少年生活的關鍵。 小學教育接近普及化為全球在過去50年來的重大成就之一。1950年代初,將近百分之五十的小學學齡兒童失學。時至今日,有關數字已大幅下降至百分之九。
儘管現時註冊入學的兒童數目屢創新高,但是傳統教育模式及課程並未能改善學習成果。全球約有6.17億名兒童及青少年無法達到閱讀及數學能力的最低水平——即使當中有三分之二人正接受正規教育。教師培訓不足、學習材料匱乏,以及衞生設備低落導致許多兒童難以學習。有些學生則因為飢餓、疾病,或必須完成家務和工作而精疲力竭,無法從課堂中受益。
上述提到的全球學習危機、兒童及青少年接受教育的機會不均,及緊急情況中的教育,均為培養兒童及青少年面對生活、工作及建立積極公民意識構成根本挑戰。
  • 撇除疫情因素,本來至少也有75億名學前兒童及2.62億名中小學學齡兒童仍無法接受教育,佔全球兒童人口五分之一。
  • 87億名小學學齡兒童未能學會基本數學及認字。
  • 在發展中國家,有接近一半有特殊需要的兒童失學。
  • 在24個受衝突影響的國家中,有2,700萬名兒童失學。
  • 預計到2030年,在中低收入國家的14億名學齡兒童中,有2億名兒童未能學會孩童時期的基本技能,而8.25億名兒童將未能學會中學程度的基本技能。
倘若兒童無法掌握終身學習的能力,在日後的生活將更難提升其潛力及就業機會。在成長過程中,這些兒童亦較易罹患健康問題,妨礙他們改變自身以至社區未來。

立即行動 長期幫助


Cidalia M.E da Costa (16) , help her younger brother Januario Viegas da Costa (6) learning at home, in Aileu, Timor-Leste.

為甚麼教育對健康如此重要?

接受過教育的父母更能掌控自己的生活,因此所養育的孩子往往比較健康。教育能增加婦女選擇接受產前檢查及在醫院分娩的機會。如果母親接受過教育,她的子女就更有可能受惠於疫苗接種等衞生保健措施。教育水平的提高亦會延遲女性的生育年齡,從而改善孕婦及孩童的健康狀況。


解決方案

1. 平等的學習機會
- 讓兒童從幼兒至青少年時期,均能接受優質的性別平等教育
- 首要處理被邊緣化的族群,包括極度貧困戶、流徙人士及難民社群、有特殊需要的兒童兒童、少數族裔及語言上屬少數族群,以及女童

2. 優質學習成果
- 着重學前教育
- 母語及多語言教育
- 支援父母及看護者在家中和社區內培養幼兒早期學習

 width=

3. 技能發展
- 提升青少年技能,以促進就業及轉型至體面工作
- 回應勞動就業市場的需求
- 性別平等的技能發展

 width=

4. 緊急狀況及脆弱環境中的教育
- 為身處緊急狀況及流徙中的兒童提供更好的教育和保護
- 提供大規模的緊急服務,包括加強政府教育以覆蓋更多兒童及青少年
- 利用學校作為綜合服務平台,為兒童提供健康、營養、保護、食水及衞生等措施及成效

立即捐款帶來改變 承諾長期支援

On 14 April 2020, a girl shows off the online platform on which children and parents in Timor-Leste can access a range of audio-visual material to help students continue learning during ongoing school closures. Television programmes, radio programmes and e-books, as well as a book for parents to explain COVID-19 to children with neurodevelopmental needs, are available on the Learning Passport platform developed by Microsoft, UNICEF and the University of Cambridge. Schools in Timor-Leste have been closed since 23 March 2020 as part of national efforts to prevent the spread of COVID-19.

不論身分、居住地區和家庭收入,所有兒童都有接受教育及學習的權利。我們相信現在不是削減教育開支的時候。相反,政府需要在教育上進行投資,並合力構建網絡。如果全球社會共同努力,到2030年,我們可以將35億兒童和年輕人連接到互聯網,以確保世界各地的每個孩子都可以在線學習。聯合國兒童基金會和合作夥伴將繼續合作,以保持兒童的聯繫和學習。

懇請您慷慨捐款,為兒童提供優質教育,改變他們的生活

一次性捐助 每月捐款