DSC_0182

颱風帕姆一周年:9歲男童Jojo的願望

11:50
瓦努阿圖維拉港/香港,2016年3月13日—驟聽之下,一年似乎是一段很長的時間——但對現在9歲的Jojo來說,一年前對颱風帕姆的回憶仍難以磨滅。他憶述當時的情況,如家裏鐵皮屋頂被吹走,以及親眼目睹被強風吹起的木材將香蕉樹一分為二。
PamStory_1

熱帶氣旋「帕姆」過後,為幾天大的耶利米提供食水援助

13:19
──UNICEF駐瓦努阿圖高級傳訊顧問Gaelle Sevenier 瓦努阿圖維拉港/香港,2015年3月21日──熱帶氣旋「帕姆」給數千人帶來痛苦、折磨,對剛當上媽媽的麗莎來說,情況更為嚴峻。上星期五晚,她在躲避「帕姆」時,突然感到子宮收縮,比預產期早了一個月。麗莎說:「當洪水沖進房子,我們都擠在一個角落。我當時覺得很不舒服,知道孩子快要出生了。」 她的宮縮反應持續了整晚,48小時後,她生下耶利米。耶利米出生首數天,都在非常艱苦的環境中渡過。麗莎無法獲得清潔食水,更害怕不能好好照顧寶寶。 可幸的是,聯合國兒童基金會(UNICEF)迅即支援政府,為埃塔斯埃郎(Etas Elang)提供生活用水。這對兒童和成人的生存都很重要。 耶利米居住的埃塔斯埃郎──位於瓦努阿圖首都[...]