「家庭共融遊樂日」近千人母親節傷健同樂 水床、沙枱、鏡面氹氹轉盡現屯門公園 體現「共融遊樂」

 

「家庭共融遊樂日」近千人母親節傷健同樂 水床、沙枱、鏡面氹氹轉盡現屯門公園 體現「共融遊樂」

新聞稿 12:00
20140511_PlayDay_009
香港,2014年5月11日──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)伙拍智樂兒童遊樂協會(智樂),響應「築福香港」5月「親子月」主題 ,並應一年一度母親節,首辦「家庭共融遊樂日」,於屯門公園設置水床、鏡面遊戲等共融遊樂設施,讓不同能力的兒童均能樂在其中,率先體驗「共融遊樂」,為打造全港首個真正的「共融遊樂場」作好準備,並藉著這個不分你我的傷健共融平台,宣揚扶助弱勢、守望相助的精神。遊樂日共吸引近千人參與,當中包括有特殊需要的兒童及其家長。

聯合國《兒童權利公約》第31條訂明,所有兒童,包括健全、肢體殘障或有不同發展障礙,都應享有與生俱來的「遊戲權利」。UNICEF HK與智樂自2012年起,透過UNICEF HK的「兒童權利倡議計劃」,合力推動「共融遊樂」,希望透過遊戲,激發兒童感官、社交及體能潛能,促進全方位發展,以實現兒童「零發展受壓」的目標。
「家庭共融遊樂日」採用「共融設計」為原則,包含感官、社交及體能三大遊戲體驗。「水界大戰」、「樂韻長廊」、「動感滑梯」等近20個遊戲區,不少都引入嶄新思維,設有無障礙通道之餘,更加入「共融」元素。
其中首度引入本港的「跳躍彈弓人」,加闊的木製跳板,讓即使坐輪椅或需要照顧者撐扶的兒童亦可參與,得到上下跳躍的感官刺激,促進肌肉及大腦發展;跳板的間隔布置,更可讓能力較高的兒童,躍跳至下一塊,增加遊玩的體能刺激、趣味性和挑戰性。
此外,同時揉合感官、社交及體能三大遊戲體驗的「水床浮游」亦建造了歷來最大、足達9平方米的露天水床,足可容納兒童及其家人一同躺臥或翻滾,齊齊感受像海水的波動和練習平衡。而「立體球場」中的戶外籃球場設有彎曲地面,為兒童提供更多遊戲體驗。而籃球框亦可調校高度,迎合不同能力兒童的需要。
智樂兒童遊樂協會遊樂環境及設施委員會主席關國樂先生表示:「感官遊戲有助刺激孩子的神經及語言系統;社交遊戲則讓他們學習發表意見、排難解紛及合作分享;而體能遊戲回應孩子天生愛動的本性,有助他們肌肉的發展。」他續分享與UNICEF HK合作的「共融遊樂場」計劃內容:「我們一直致力提升兒童遊樂環境的質素和發展,近年更著力加強與業界分享實踐經驗和相關知識,貼近環球發展趨勢,並邀得世界知名的共融遊樂環境設計專家專程訪港,為學界及業界提供專業培訓,了解不同孩子的各式遊戲需要,現階段我們已成立共融遊樂空間概念設計比賽籌備委員㑹,團結業界專才,共同邁向可持續發展,創造更多共融遊樂場的目標。」
「一個真正的『共融遊樂場』,便是最好的 『共融社會』縮影。透過遊戲這共同語言,兒童可了解對方,消除歧視,快樂成長」。UNICEF HK主席陳晴女士憶述數月前,知道一位自閉症兒童爸爸分享旋轉遊戲有助兒子感官發展,可惜住所附近並無氹氹轉,孩子惟有待在家中,在客廳騎着單車兜圈,失去與健全兒童共樂、全面發展的機會。「一個快樂的童年一定少不了在遊樂場玩耍,但很多有特殊需要的小朋友卻未能得到這快樂……今日的『家庭共融遊樂日』,就是讓大家率先在同一個地方,體驗到『共融遊樂』,更加了解遊戲對兒童健康發展的重要性。我們希望在2018年就會有屬於香港的『共融遊樂場』。」
民政事務局副局長許曉暉女士、UNICEF HK大使黃金寶先生及大使李慧詩小姐亦有到場支持,連同參與活動的近千位健全和有特殊需要的兒童及家長,一同捍衛兒童「遊戲權利」。典禮期間,一眾嘉賓更偕兒童為另一首度引入本港、名叫「旋轉銀鏡」的鏡面氹氹轉揭幕。氹氹轉的鏡面,加上嘉賓推動所產生的旋轉,讓兒童享受到雙重的感官刺激,是兒童發展的重要一環。此舉亦同時寄寓了他們為香港所有兒童,合力推動本港「共融遊樂場」發展的決心。嘉賓與兒童之後更率領在場參加者一同呼喊夢想「遊戲大同,共融遊樂」,呼籲全港市民,一同支持「共融遊樂」。
扶貧委員會社會參與專責小組「築福香港」工作小組主席、UNICEF HK推廣及公共關係委員會主席紀文鳳女士說,「我喜見政府有關當局迅速回應及積極配合,與UNICEF HK及智樂攜手,為建設本港第一個『共融遊樂場』的目標進發。今天活動作為『共融遊樂場』的前奏,單看在場的歡騰氣氛,我們已可預視到只要集合民、商、官三方的力量,此計劃將可取得令人更鼓舞的成果。我希望在未來的日子,將有更多政府部門、發展商與屋邨管委會,能夠積極引進這類共融遊樂設施,一起推動社會和諧共融。」
UNICEF HK大使黃金寶先生及大使李慧詩小姐均認為,香港很多遊樂場都設有無障礙設施,但遊樂設施卻未完全滿足到有特殊需要的兒童,故二人都十分期待「共融遊樂場」的出現。黃金寶先生說:「希望屆時小朋友有多些戶外玩樂的機會,透過『共融遊戲』,有更健康的身體、更多朋友和更快樂的生活!」李慧詩小姐亦表示,「我小時候十分愛玩,相信有特殊需要的兒童亦同樣愛玩,需要有遊戲去幫助他們身、心、大小肌肉、領導才能等發展。」
「攜手香港,與孩同行」兒童權利倡議計劃旨在推動及實踐本地兒童的權益,致力推動本港社會對兒童權利的認識。我們希望與本港各界合作,攜手為兒童,使香港成為一個更兒童友好的城市。
– 完 –