「帕姆」為禍 6萬名瓦努阿圖兒童受災 UNICEF救援物資陸續送抵災區 先頭醫療隊已開展麻疹疫苗注射行動

 

「帕姆」為禍 6萬名瓦努阿圖兒童受災 UNICEF救援物資陸續送抵災區 先頭醫療隊已開展麻疹疫苗注射行動

新聞稿 12:00
香港,2015年3月17日 ── 五級熱帶氣旋「帕姆」上周橫掃南太平洋島國,近半人口受災的瓦努阿圖(Vanuatu)及圖瓦魯(Tuvalu)先後宣佈進入緊急狀態,單是瓦努阿圖就有達6萬名受災兒童。聯合國兒童基金會(UNICEF)防脫水盬、衞生套裝等救援物資已陸續送抵瓦努阿圖,首6隊醫療隊伍已展開麻疹疫苗注射行動,防範麻疹大規模爆發。UNICEF需要籌募港幣2,340萬元(300萬美元)救災,呼籲本港市民踴躍捐款,援助受災兒童。

© UNICEF Pacific
UNICEF已從鄰近島國斐濟調動救援物資,並由前綫人員及義工連夜將物資陸續送抵瓦努阿圖,應付災民緊急需要。包括:防脫水盬、維他命A膠囊、驅蟲藥物等健康及營養物資;書包、文娛用品等教育及康樂物資;摺疊式儲水器皿、淨水丸、肥皂及衞生套裝等食水及衞生用品。
UNICEF亦在災區架設了兩個帳幕醫療站,醫護人員均已就位,為災民提供治療及注射疫苗。其中,在UNICEF統籌下,6隊醫療隊伍已於今天在瓦努阿圖首都維拉港(Port Vila)展開麻疹疫苗注射行動,為災民接種麻疹疫苗,以防範3月初在當地爆發的麻疹大規模爆發。
另外,由於不少早期教育中心及中小學均被摧毀或被徵用作庇護中心,最少70,000名適齡學童無法上學。UNICEF已提供「教育百寶盒」及「康樂百寶盒」,以在庇護中心內設立「兒童友好家園」,預計可讓超過6,200名兒童繼續接受教育及得到情緒支援。
聯合國兒童基金香港委員會主席陳晴女士表示:「當務之急是處理災區的衞生、營養及健康的問題,及為受災兒童提供保護措施,本周內將再有6隊醫療隊伍增援疫苗注射行動。UNICEF現呼籲港幣2,340萬元(300萬美元)善款賑災,希望港人伸出援手,拯救在水深火熱中的受災兒童。」市民可登入unicef.org.hk/donate,捐款支持UNICEF在母嬰健康、教育、營養、食水、衞生及保護等方面的救援行動。
© UNICEF Pacific
「南太平洋風災」捐款方法:
網上捐款: http://www.unicef.org.hk/donate
直接銀行存款: 匯豐銀行:567-354014-004
中國銀行:012-875-1-0810855
永隆銀行:020-601-003-76352
東亞銀行:015-260-81-012100
捐款熱綫: 2833 6139
(籌得之善款若多於「南太平洋風災」賑災所需,餘款將撥調聯合國兒童基金會其他緊急救援項目)

 

– 完 –