「零,可以成真」大電影《一分鐘故事 一刻鐘聆聽》 著名電影創作人杜可風、黃修平、麥曦茵、卓韻芝聯手打造 呂良偉夫婦恩愛現身慈善首映場 力撐港童發聲

 

「零,可以成真」大電影《一分鐘故事 一刻鐘聆聽》 著名電影創作人杜可風、黃修平、麥曦茵、卓韻芝聯手打造 呂良偉夫婦恩愛現身慈善首映場 力撐港童發聲

新聞稿 12:00
18
香港,2014年12月15日──為了讓社會聽見本港兒童的聲音,一眾電影創作人,包括《狂舞派》新晉熱血導演黃修平、憑《志明與春嬌》獲得香港電影金像獎最佳編劇的麥曦茵、跨媒體創作人兼導演卓韻芝紛紛走出幕後,今日齊集旺角新世紀廣場,出席UNICEF HK「零,可以成真」大電影《一分鐘故事 一刻鐘聆聽》慈善首映場。呂良偉及妻子楊小娟更恩愛現身,力撐港童發聲。
「麥曦茵x PlayTime」出任活動推廣大使 伙拍著名導演打造MAV大電影
今年是聯合國《兒童權利公約》通過25周年([email protected])及其在香港推行的20周年,為慶祝雙周年紀念及為兒童發聲,UNICEF HK 透過「零,可以成真」短片項目(Believe In Zero, Make A Video,簡稱:MAV),讓92位12至18歲的香港青少年,特別是被剝削及被邊緣化的一群參與MAV短片製作營,讓他們在導師指導下親自製作1分鐘短片,以「我的故事,我的權利」為題,道出他們的夢想、憧憬及憂慮。著名電影創作人杜可風、黃修平、麥曦茵、卓韻芝及一眾資深專業導師,聯手將青少年的1分鐘短片,打造成片長1小時的UNICEF HK「零,可以成真」大電影《一分鐘故事 一刻鐘聆聽》,今日大電影更假旺角新世紀廣場Cine Moko躍上大銀幕,舉行慈善首映場。
大電影主要分為三大單元,分別由麥曦茵、卓韻芝及一眾資深專業導師執導監製。其中MAV活動推廣大使「麥曦茵x PlayTime」,自2012年便開始支持MAV。今年PlayTime更於1小時大電影麥曦茵執導的部分粉墨登場。他們「上山下泳池」、盡展音樂及運動才藝拍攝短片,帶出MAV短片反映的兒童學業壓力大、缺乏自由遊戲等問題。麥曦茵說:「成人眼中的遊戲,是孩子追逐夢想的權利。那些失去了夢想、向現實屈服的成年人,別太急著扼殺孩子的夢想。你做不到的事情,別急著認定孩子做不到。」
卓韻芝邀請友人分享童年不快經歷 蘇永康最後悔欺負小學同學
跨媒體創作人兼導演卓韻芝為了剪輯其執導的部分,早前於社交網發出邀請,呼籲大家說出童年的不快經歷。卓韻芝說:「我希望收集大家的不快經歷,帶出MAV短片中反映的朋輩欺凌及兒童缺乏關愛等問題。我沒想過短短24小時之間,我收到超過100個故事,當中更包括蘇永康、余迪偉、藍奕邦、蔡一智。」當中蘇永康坦認,小學讀男校時特別討厭「女人型」,小息時常常去欺負一個同學,長大了才明白應該互相尊重,因此很想和那位同學說聲「對不起」。藍奕邦則透露,小時候由婆婆照顧,有一次父母來探訪,但他在洗澡,父母承諾會在他洗澡後才離開,可惜從浴室出來時,父母已離開了,這個破碎的諾言,他耿耿於懷,他還説,但願父母向他解釋並非不愛他,這樣他便不會如此難受。
黃修平籲向年輕人學習 呂良偉夫婦支持兒童發聲
憑《狂舞派》獲得第33屆香港電影金像奬新晉導演奬的黃修平,則將92段1分鐘短片,剪輯成 一段1分30秒的預告片。這1分30秒可謂天衣無縫,黃修平盡展功架,流暢地重新呈現青少年的心聲和故事,為他們發聲。黃修平說:「這次『零,可以成真』短片中,我看到很多都拍得很有心思。短小精幹的作品,帶出了現時的年輕人如何在生活中尋找自己的身份認同。」他認為:「作為大人,我們不能單單用自己的知識和經驗影響年輕人,很多時候我們更加需要向年輕人學習,這才是真正的與時並進。世界的未來一定只會屬於年輕人或擁有年輕的心的人!」
著名電影創作人杜可風因身在外地,未能親自到場。他在1小時大電影中分享說:「我經常與兒童合作,他們的感染力 常常令我驚嘆不已。 他們真誠、單純地渴望與人溝通」。他呼籲成年人要讓孩子發聲,從今天開始就與小孩分享心聲。
育有一名13歲兒子的呂良偉夫婦,一向都是慈善活動常客。他們得悉這次活動與兒童權利有關後,二話不說親自到場支持。
片長1小時的UNICEF HK「零,可以成真」大電影《一分鐘故事 一刻鐘聆聽》揭示了香港兒童面對的多種問題,包括:沉重的學業壓力、家庭的關係疏離及家庭暴力、朋輩相處及欺凌問題、貧窮所帶來的生活壓力、居住環境影響學習及社交網絡對人際關係的影響等等。UNICEF HK主席陳晴說:「我希望藉着大電影的推出,讓所有成年人每日都堅持花上至少1刻鐘(即15分鐘)時間,聆聽身邊青少年及兒童的聲音,了解他們的需要。」
聯合國《兒童權利公約》是史上在最短時間內獲最多政府簽署的國際人權公約。今年11月20日是《公約》25周年,在慶祝《公約》如何改善全球數百萬名兒童生活的同時,這歷史性的里程碑亦提醒我們,世界仍有數以百萬計兒童的權利未得以實踐。我們藉此重申承諾,幫助每一名兒童,尤其是最弱勢的兒童。瀏覽<www.unicef.org.hk/rights>下載多媒體資料,了解《公約》。#兒童權利
– 完 –