中國跳水金牌女將郭晶晶獲委任為聯合國兒童基金香港委員會大使 逾2,000多名小畫家同場見證 齊為中國貧困地區母嬰健康服務籌款

 

中國跳水金牌女將郭晶晶獲委任為聯合國兒童基金香港委員會大使 逾2,000多名小畫家同場見證 齊為中國貧困地區母嬰健康服務籌款

新聞稿 12:00
35
香港,2014年1月25日──前國家跳水隊代表郭晶晶女士,今日在超過2,000名兒童的見證下,獲委任為聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)大使,是本會自創會以來首位奧運金牌得主加入UNICEF HK大使家庭。郭晶晶女士今後將與UNICEF HK攜手,全力推動兒童權利,首項任務是聯同一眾「小畫家」,以畫筆為中國貧困地區的兒童送上新年禮物,活動籌得的善款將支持聯合國兒童基金會(UNICEF)在中國貧困及偏遠地區推行的母嬰健康工作,讓更多兒童健康成長,發揮所長。
UNICEF親善大使委任制度始於1954年。在過去大半個世紀,UNICEF一直得到一群在本地以至國際間有份量、具影響力、且有善心的社會知名人士支持,義務擔任各地親善大使,協助推動各地保護兒童權利的工作,以及改善發展中國家婦女及兒童的生活。UNICEF HK於1994年委任黎明先生為本會首位大使,而郭晶晶女士是繼「單車孖寶」黃金寶先生及李慧詩女士後,第3位加入UNICEF HK大使行列的一代體壇名將。
適逢UNICEF HK今天舉行「中國兒童周2014-小畫家大夢想繪畫比賽」,為第21屆「中國兒童周」籌募善款,吸引逾2,000名兒童到場參加。一眾小畫家與親臨支持活動的香港特別行政區政府食物及衞生局局長高永文醫生,見證郭晶晶女士從UNICEF HK主席陳晴女士手中接過委任狀,正式出任UNICEF HK大使。她承諾今後將著力凝聚中港兩地群眾,讓更多人關注以及改善兒童的生活。
初為人母的郭晶晶女士,自2011年退出體壇後,愈益投入本港的公益事務,「經歷過懷孕及生孩子,我不只更加關注兒童各方面的需要,更真正體會到分娩的危險性、餵養嬰兒健康成長有多艱辛、產前產後的檢查對母嬰健康服務有多重要等。所以能夠在今天這場合,到場支持那麼多香港孩子,一起為內地母親及孩子的健康努力畫畫,還有他們一起見證我的委任儀式,真的別具意義。希望今後可以跟UNICEF攜手,為兒童謀取最大的福祉,特別是中國貧困地區的兒童,以及兩地的母嬰健康工作,讓天下間所有的寶寶『零受苦』,健康成長。」
「郭晶晶是跳水界殿堂級人物,曾經歷挫折,卻有永不言敗的精神,以致多年來在國際競技場上發光發亮,與UNICEF一直以來鍥而不捨救助兒童、改善兒童生活的工作一脈相連。」UNICEF HK主席陳晴女士續指:「郭晶晶退出體壇後,擔當一個更重要的角色——就是當一名全職媽媽。她處處以孩子為先,堅持母乳餵哺孩子,身體力行體現UNICEF一向提倡『兒童第一』的理念,加上她在內地成長,對於中國的狀況和兒童的需要掌握得比較多,委任她成為我們的UNICEF HK 大使,未來將可協助UNICEF 推動中國貧困地區的兒童福利項目,以及兩地的母嬰健康工作。」
今年的「中國兒童周2014-小畫家大夢想繪畫比賽」,同時邀得香港特別行政區政府食物及衞生局局長高永文醫生及中華人民共和國商務部商務部國際司商務參贊堯文良先生,陪同UNICEF HK主席陳晴女士擔任主禮嘉賓。逾2,000名12歲以下的香港小畫家一同在維園草坪,以畫筆為中國貧困地區的兒童送上新年禮物,合共為「中國兒童周」籌得逾港幣29萬元善款。而是次活動主要贊助周大福珠寶及周大福慈善基金亦連續第2年支持「中國兒童周」及UNICEF在中國的工作,即場轉交港幣200萬元捐款支票予UNICEF HK。
今年整個「中國兒童周」籌得的善款,將繼續資助UNICEF「中國貧困兒童資助項目」。縱使內地農村貧困戶可享免費住院分娩及部分醫療保健服務,惟不少貧困家庭考慮到生計及交通費用,未必會使用這些服務,終釀成孕產婦死亡率及5歲以下兒童夭折率高企。故此,UNICEF把項目擴展至中國雲南、甘肅及四川等15個貧困縣,透過現金補貼方式,鼓勵貧困家庭孕婦接受產前產後檢查、住院分娩、初生嬰兒疫苗注射等生死攸關的母嬰健康服務。
「中國兒童周2014-小畫家大夢想繪畫比賽」已連續第7年舉行,分設3個年齡組別,每組均設冠、亞、季軍及優異獎20名。評審團隊隨後會選出各優秀作品,得獎名單將於2月下旬於本會網頁 (www.unicef.org.hk) 公佈。

自1993年舉行首屆「中國兒童周」,至今已踏入21周年,累計籌得超過港幣1.08億元,成功改善不少內地兒童的生活,包括消除小兒麻痹症、根除孕產婦和新生兒破傷風、紓緩貧困對兒童的影響等。除了「小畫家大夢想繪畫比賽」外,UNICEF HK亦在1月11日至26日各個周末期間,於多個地區舉辦「中國兒童周-紅封包慈善義賣」,市民可把握明天的最後機會親臨各義賣攤位選購。

一代「跳水公主」郭晶晶出生於河北保定市,中國著名跳水運動員,自6歲起學習跳水;1988年開始接受跳水比賽訓練;1992年入選國家跳水隊;1996年以15歲之齡首次參加奧運會。2004年雅典奧運會,她在3米彈板雙人和個人項目勇奪兩面金牌;在2008年北京奧運會,郭晶晶蟬聯兩項冠軍,奠定中國女子跳水史上的顯赫地位。其累積贏得4面奧運金牌,遂與另一名前中國跳水隊名將伏明霞、美國跳水選手麥考密克及盧根尼斯並列歷來擁有最多奧運跳水項目金牌的運動員。
郭晶晶在2011年宣佈退役,在役22年間,參加了4屆奧運會,奪得4金2銀,計及其他國際性賽事,合共為中國跳水隊合共贏得31個世界冠軍,成為擁有最多世界冠軍銜頭的中國運動員。
– 完 –