升級遊樂場 星級新未來 — 共融遊樂空間設計概念比賽頒獎典禮 暨 得獎作品展開幕禮 得獎作品獲考慮於屯門公園建成首個升級遊樂場

 

升級遊樂場 星級新未來 — 共融遊樂空間設計概念比賽頒獎典禮 暨 得獎作品展開幕禮 得獎作品獲考慮於屯門公園建成首個升級遊樂場

P15A3828aa

 

香港,2015年1011日—香港的遊樂空間普遍過度注重安全,設施單一,欠缺吸引力、趣味及刺激性,未能滿足孩子對遊樂體驗的需求。有見及此,智樂兒童遊樂協會(智樂)、聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)及香港園境師學會(HKILA)於今年2月攜手舉辦了香港首個跟遊樂場有關的設計比賽,希望能集思廣益,為所有兒童設計優質遊樂公共空間。學生組及專業組的得獎者已順利誕生。康樂及文化事務署及建築署更開始積極着手研究得獎作品的設計概念,希望採納可行及適用的元素,以先導計劃形式於屯門公園試點實踐「升級遊樂場」的方案,盼望於不久的將來,為香港不同能力的小朋友帶來一個「升級遊樂場」。

大會於今日(10月11日)舉辦頒獎典禮暨得獎作品展開幕禮,並邀請到發展局局長陳茂波先生擔任主禮嘉賓。

本港首個遊樂場設計比賽 以屯門公園遊樂場為藍本

智樂、UNICEF HKHKILA於本年2月舉辦了共融遊樂空間設計概念比賽,參加者須以屯門公園的遊樂場為比賽的設計藍本,並就其地區特色、公園特點、空間佈區功能結構、配套細節及使用者的各種需要,設計一個「升級遊樂場」,而各組別得獎者早前已順利誕生。評判讚揚參賽作品水平非常高超,得獎作品及其他入圍作品均展現了創新的設計方向,以各式設施回應廣大市民及不同能力使用者的需要。除了符合遊樂空間的功用要求,不少作品更以各具特色的設計主題,別樹一格地呈現比賽試點的環境氛圍。

得獎作品展激發社會反思 「升級遊樂場」將落址屯門公園

為了引發社會各界反思改善現有遊樂空間的可能性,由即日起至1115日,大會特別於香港理工大學賽馬會創新樓舉行得獎作品展,展出來自專業組的六個得獎作品及學生組的八個得獎作品,具體展現同時提供體能、感官和社交體驗的設計方案。除了得獎作品外,是次展覽還採用各種遊樂設施組件設計出創新展台,如鞦韆、氹氹轉、攀爬支架等,務求活靈活現呈現遊樂場的面貌;配合饒富趣味的展牆,向大眾展現共融及優質遊樂空間的概念及元素,希望向大眾展示遊樂空間設計的無限可能。智樂兒童遊樂協會主席周鎮邦醫生表示「所有小朋友都需要遊戲,一個以小朋友為中心、設計優良、管理完善的遊樂空間,將為孩子帶來關鍵的遊樂體驗,正是快樂健康童年的穩固根基,也可造就良好親子關係及和諧社區。希望透過各組精彩作品,展示遊樂場的可塑性及多樣性,引起公眾的興趣及共鳴,讓社會各界理解優質遊樂空間的重要性。」

一個優質的遊樂空間,能讓兒童在相對安全及可控制的環境去探索和認識世界,通過遊戲時面對不同困難和挑戰,學習不同生活技能,促進其社交、體能、智力、創意及情感發展,讓兒童開啟潛能、掌握未來,為將來成為社會的主人翁作好準備。長遠而言,一個優質的遊樂場將有助推動社會的「星級」發展。

此外,各舉辦機構正與康樂及文化事務署及建築署磋商落實「升級遊樂場」的細節,希望以是次比賽兩個組別的優勝作品為藍本,從中抽取合適及可行的元素融入改造屯門公園遊樂場的設計之中,期盼可於不久的將來為香港小朋友帶來一個「升級遊樂場」。

優質遊樂場開啟兒童潛能 推動社會「星級」發展

聯合國兒童基金香港委員會推廣及公共關係委員會主席區璟智女士表示:「遊戲對小朋友有莫大裨益,所以由2012年起,UNICEF HK就已經透過『兒童權利倡議計劃』,支持智樂一起開展『Playright UNICEF遊樂共融計劃』,務求令健全和殘障兒童,都可以享受優質的遊樂環境。我們亦歡迎更多商界及民間團體可以加入我們的行列,為香港打造更多『升級遊樂場』,讓每一位小朋友享受他們的遊戲權利。」

 

 

– 完 –