本港遊樂場黃金時段四分一時間無人玩 反映設施欠趣味及挑戰性 專家發佈香港遊樂場觀察報告 倡議打造「升級遊樂場」

 

本港遊樂場黃金時段四分一時間無人玩 反映設施欠趣味及挑戰性 專家發佈香港遊樂場觀察報告 倡議打造「升級遊樂場」

新聞稿 12:00
IMG_7824aa

香港,2015年98日—暑假正是小朋友出外遊玩的歡樂時光,然而據智樂兒童遊樂協會(Playright)早前於本港5個不同遊樂場所拍攝的實驗短片觀察所得,香港遊樂場於暑期黃金時段竟然有四分之一時間門可羅雀,反映本地遊樂空間欠缺吸引力、趣味及刺激性,未能滿足孩子對遊樂體驗的需求。為了引起公眾關注本港戶外遊樂空間的設計、規劃及發展,智樂兒童遊樂協會(Playright)與聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)及香港園境師學會舉辦「升級遊樂場 星級新未來」倡導計劃,與大眾分享遊樂場對兒童及社會發展的重要性及相關設計知識,探討改善現有遊樂空間的可能。

遊戲乃兒童基本權利 遊樂場讓孩子多元發展

聯合國《兒童權利公約》第31條明確指出,每一名兒童均享有遊戲權利。國際社會亦深切關注遊樂場的設計,確保不同能力的兒童都能平等享受遊戲權利。UNICEF HK總幹事劉玉燕女士解釋:「遊戲有助兒童身心全面發展,UNICEF HK一直提倡每日最少要讓兒童有1小時『自由遊戲』時間。然而,本港不少人仍忽略遊戲的重要性,香港亦未有一個好好的遊戲空間。」劉女士補充:「聯合國兒童基金會2013年一份關注殘疾兒童需要的《世界兒童狀況》指出,一個理想的遊樂場,應該考慮不同能力兒童的需要,甚至要令成人或其他社區人士都能一起使用。香港作為國際大城市,絕對有能力做得更好,我們希望通過『UNICEF共融遊樂空間概念設計比賽』,以屯門公園作為藍本,設計一個「升級遊樂場」,讓我們的下一代,有快樂同真正的童年之餘,同時促進兒童全方位發展及社會共融。」

事實上,遊戲是小朋友愉快及健康成長的根本及重要關鍵,而一個優質的遊樂空間,更有助推動社會星級發展。智樂兒童遊樂協會總幹事王見好女士指出,遊樂場為小朋友提供了一個相對安全及可控制的環境去探索和認識世界,小朋友在遊戲時會面對不同困難和挑戰,過程中將學會不同生活技能,有助兒童的社交、體能、智力、創意及情感發展,讓兒童開啟潛能、掌握未來,將來成為社會的主人翁。

遊樂場設施未能吸引兒童 倡導計劃激發社會反思

為了進一步了解香港遊樂場的使用情況,Playright於今年暑假期間挑選了4個天朗氣清的日子,於下午4時至6時左右的黃金時段,分別在本港5個不同遊樂場拍攝了共600分鐘的實驗短片。結果顯示,遊樂場約四分之一時間均杳無人煙;即使在有小朋友遊戲的情況下,平均每14分鐘便有一名小童以「自創方法」玩遊樂設施,如從下而上爬滑梯,而每12分鐘更有一名小童玩遊樂設施以外的東西,如踏滑板車、走上花槽等。就短片觀察所得,遊樂場設施顯然欠缺吸引力、趣味及刺激性,未能滿足孩子對遊樂體驗的需求。智樂遊樂環境顧問袁漢昌先生表示:「單單靠組合不同遊樂設施並不能創造一個優質遊樂空間。安全當然是最基本的要求,然而一個優質的遊樂空間,更應能讓不同年齡、能力的小朋友無障礙地自由玩耍,提供體能、感官和社交三方面多元遊戲體驗,讓孩子因應各自的程度接受適當的挑戰,以及互相交流。」

UNICEF HKPlayright一直積極推動社會各界認識及認同遊戲的重要性,令大眾明白遊戲既是兒童全面發展的關鍵,也是兒童權利的實踐。自2012年起,UNICEF HK透過「兒童權利倡議計劃」,資助及伙拍Playright開展向大眾宣揚「共融遊樂」的理念,讓肢體健全和殘障兒童均能同享優質的遊戲環境及遊樂機會,成就兒童「零」發展受壓的目標。今年PlayrightUNICEF HK更舉辦「升級遊樂場 星級新未來」倡導計劃,一連串相關項目包括由黃修平導演執導之倡導短片、名人遊樂場回憶大募集、「你」想遊樂場大募集、「升級遊樂場 星級新未來」得獎作品展等,希望藉以激發社會各界反思改善現有遊樂空間的可能性,以回應孩子的遊戲需要。

– 完 –