港大公布「九七的兒女」追蹤研究 揭示推動母乳餵哺有利改善香港公共衞生 現場聯署「愛嬰行動」聯合聲明 籲政府盡快落實《香港守則》

 

港大公布「九七的兒女」追蹤研究 揭示推動母乳餵哺有利改善香港公共衞生 現場聯署「愛嬰行動」聯合聲明 籲政府盡快落實《香港守則》

新聞稿 12:00
30
香港,2014年7月18日──香港大學李嘉誠醫學院進行「九七的兒女」追蹤研究,發現以配方奶餵哺,有可能增加兒童短、中期的患病風險,加重本港公共衞生的醫療負擔。現時本港初生嬰兒6個月的全母乳餵哺率只得2.3%,為全球最低的國家/地區之一。有見及此,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)及香港大學李嘉誠醫學院(港大)今日舉行聯合記者會,發表追蹤研究結果,並即場聯署「愛嬰行動」聯合聲明,呼籲政府正視港人健康問題,盡快落實《香港守則》 ,以推動母乳餵哺改善香港公共衞生情況。
研究啟示

領導「九七的兒女」追蹤研究、香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉教授指:「透過17年的研究,我們發現嬰孩接受母乳時間愈長,對於他們成長階段的身心健康,有更正面幫助,令他們受感染、患上哮喘及過胖、以至出現血壓及心理健康問題的風險,相較沒有持續接受母乳的兒童為低。因此,這個研究令我們確信,推廣持續母乳餵哺,能減輕本港公共衞生的醫療負擔。」
香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強醫生說:「母乳是嬰兒天然的食糧,能為嬰兒提供最佳及完全的營養,透過餵哺母乳,更可增進母嬰之間的感情聯繫,是建立緊密親子關係的第一步。」可惜在本港奶粉廣告泛濫下,公眾對於餵哺母乳的認知一向不足,以為配方奶可媲美母乳,甚至比母乳更好,亦不理解為何餵哺母乳會與政府政策有關。
「愛嬰行動」聯合聲明 促請政府落實《香港守則》

政府將於下周一(7月21日)的立法會衞生事務委員會上公布《香港守則》的諮詢結果及就此進行討論,政府的立場將影響香港母乳餵哺的未來。UNICEF HK副主席、UNICEF愛嬰醫院香港協會主席孔美琪博士指出,「我們明白,香港政府在推行守則上遇到奶粉生產商的反對,為了釋除政府及市民對推行《香港守則》的疑慮,UNICEF紐約總部及駐中國辦事處上周亦分別委派了兩位營養及衞生專家訪港,與政府官員會面,深入闡釋落實《香港守則》的重要性,並分享多國推行守則的經驗。」
香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院及兒童及青少年科學系名譽教授周鎮邦醫生說:「不論以任何方式推廣嬰幼兒配方奶粉,都是與母乳餵哺直接競爭!」他指出,落實《香港守則》將有助營造一個母乳餵哺友善的環境,將本港的餵哺風氣撥亂反正。較大嬰兒奶粉是不必要的,也『不適合』作為母乳替代品供6個月以上嬰兒飲用,因為經常飲用較大嬰兒奶粉可導致蛋白質吸收過量而其他營養攝取不足的問題。他促請,政府為了下一代的健康着想,一定要盡快全盤落實《香港守則》,規管36個月或以下的嬰幼兒餵養資訊,令母乳餵哺,可以再次成為正常、主流的餵養方式。
為了促請政府盡快落實守則,改善本港母乳餵哺環境,在UNICEF HK牽頭及召集下,本地7大支持母乳機構聯合組成「愛嬰行動」,並發起聯署行動。記者會上,三位港大教授及醫生在孔美琪博士的邀請下,即場加入「愛嬰行動」聯合聲明聯署,支持「保護母乳餵哺,還港人健康,謝絕不當奶粉資訊」。截至7月17日(昨日)中午,該聯署行動已獲得約3,500個個人及團體簽名支持。