「世界愛滋病日」前夕 特首、工商領袖及 逾13,000 名跑手慶祝聯合國兒童基金會慈善跑10周年  呼籲公眾支持抗愛滋工作 邁向「AIDS to ZERO」

 

「世界愛滋病日」前夕 特首、工商領袖及 逾13,000 名跑手慶祝聯合國兒童基金會慈善跑10周年  呼籲公眾支持抗愛滋工作 邁向「AIDS to ZERO」

香港,2015年11月29日──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)於12月1日「世界愛滋病日」前的周日,假香港迪士尼樂園度假區舉辦第10屆「聯合國兒童基金會慈善跑」。行政長官梁振英先生、40多名工商領袖、聯合國兒童基金會地區(東亞及太平洋)大使楊千嬅小姐、UNICEF HK大使郭晶晶小姐及逾13,000 名跑手響應「AIDS to ZERO」的號召,現身支持。連同今年籌得的港幣1,100萬元善款,十年來慈善跑至今已為聯合國兒童基金會(UNICEF)「攜手為兒童.攜手抗愛滋」全球運動累積籌得超過港幣7,750萬元,為更多發展中國家的兒童及家庭開展防治愛滋病病毒工作,一步步實現「零愛滋」的世界。

十年來,慈善跑共獲得98,000人次支持。今年活動更邀得香港特別行政區行政長官梁振英先生為活動擔任主禮嘉賓。UNICEF HK主席陳晴女士在活動典禮上感謝各方支持,並指UNICEF「攜手為兒童.攜手抗愛滋」全球運動在港人支持下,已在愛滋「零感染」、「零死亡」和「零歧視」上取得重要成就。「過去10年,透過UNICEF HK慈善跑籌得的款項及全球善長的支持,UNICEF及伙伴的工作已成功保護了110 萬名兒童免受愛滋病病毒感染;另外透過『一日一藥』等適切治療,令愛滋病及相關疾病引發死亡的個案大幅下降超過跌逾40%。」
但她指實現「零愛滋」的世界仍要努力。「現時每日仍有超過600名兒童在母親懷孕、分娩及接受母乳餵哺期間感染愛滋病病毒,我們需要大家繼續支持,才可以繼續邁向『AIDS to ZERO』。」

今年慈善跑亦透過領袖挑戰賽及今年新增的半馬拉松企業接力賽,滙聚更多商界力量,支持發展中國家的兒童。UNICEF HK大使郭晶晶小姐今年首度參與,與丈夫霍英東集團副總裁霍啟剛先生等逾40名城中領袖、工商界傑出人士參與「3公里領袖挑戰賽」。郭晶晶表示:「為發展中國家的小朋友去成就一個『零愛滋』的世界,我覺得很有意義。希望大家也會繼續支持UNICEF的兒童福利工作。」半馬拉松企業接力賽則獲15間企業隊伍派出90名健兒支持。今年慈善跑首席贊助嘉華集團除了捐出港幣200萬元善款支持外,集團旗下逾250名員工亦親身參賽,在集團60周年鑽禧之際,宣揚「傳承關愛」精神。

除了商界代表,今年亦有逾13,000名跑手落場支持。經過連場精彩賽事,選手湯瑪士基保堤(Thomas Kiprotich)以1小時10分36秒再蟬聯半馬拉松男子全場總冠軍;選手Richards Jane則以1小時24分05秒的成績勇奪半馬拉松女子全場總冠軍。另外,男、女子10公里全場總冠軍分別為陳秉豐(33分01秒)及張芷暄(38分10秒)。

活動亦包括輪椅運動員施杰浩(Ajmal Samuel)、視障及聽障跑手「猛龍隊」等,跨越身體障礙,表達對實現「零愛滋」的信念。施杰浩早前與UNICEF HK分享,他在八十年代因傷在英國接受輸血,之後爆發有人因輸血感染愛滋病病毒的消息,他被建議接受抗病毒測試,「猶記得當初聽到這個消息的焦慮和痛苦,足足等了一個月才有測試結果。幸運地,我的測試結果呈陰性反應。但那一個月漫長的等待,所帶來的煎熬和痛苦我從未忘記;同時,我也忘不了那些沒我那麼幸運的一群,我想幫助他們去克服障礙,讓我們大家都可以對未來充滿希望和喜悅。」

UNICEF 的抗愛滋工作亦打動到醫護人員的支持,自2007年起參與慈善跑的梁鳳鳴醫生,今日參加十公里賽,為UNICEF抗愛滋工作籌款。她指UNICEF「一日一藥」治療,可更有效地說服病人跟醫囑服藥,從而改善治療效果。「對於我,成就零愛滋就如跑一場馬拉松,終點雖然遙遠,但我會不斷跟自己說,每跑一步,便貼近目標多一步;只要不放棄,就一定可以跑得到!」

未能出席的UNICEF HK大使黃金寶及李慧詩,亦透過拍攝宣傳短片,以運動員的精神,表達只要堅持,終可實現「零愛滋」這一願景。

UNICEF HK「聯合國兒童基金會慈善跑」自2006年創辦以來,致力為「攜手為兒童.攜手抗愛滋」全球活動籌款。在UNICEF及全球伙伴的努力下,如今全球每5名感染愛滋病病毒的孕婦及哺乳媽媽中,便有3名可獲得治療,全球兒童新增感染愛滋病病毒的個案在過去十年間亦大減六成。然而每天全球仍有超過600名兒童新感染愛滋病病毒,當中大部分是在不知情情況下,於媽媽懷孕、分娩或哺乳期間,透過母體感染愛滋病病毒。若沒有適切治療,超過一半感染病毒的嬰兒活不過兩歲。除非令愛滋病病毒新增感染個案、愛滋病或相關疾病死亡個案與歧視感染愛滋病病毒的兒童及青少年個案都減至「零」,UNICEF的努力將不會停止。

了解及捐款支持UNICEF邁向「AIDS to ZERO」:www.unicef.org.hk/AIDStoZERO

–完–