聯合國兒童基金香港委員會「小畫家大夢想繪畫比賽」周大福珠寶慷慨捐贈 聯同2,000名小畫家 籌得善款港幣229萬元 支持中國貧困地區母嬰健康服務

 

聯合國兒童基金香港委員會「小畫家大夢想繪畫比賽」周大福珠寶慷慨捐贈 聯同2,000名小畫家 籌得善款港幣229萬元 支持中國貧困地區母嬰健康服務

新聞稿 12:00
17
香港,2015年1月11日──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日舉行「小畫家大夢想繪畫比賽」,為第22屆「中國兒童周」籌募活動揭開序幕,吸引近2,000名12歲以下兒童,齊集維多利亞公園中央草坪,用畫筆描繪心中的「理想國度」,為改善中國貧困地區母嬰健康籌款;聯同周大福珠寶集團慷慨捐出的港幣200萬元善款,活動合共籌得逾港幣 229萬元。
UNICEF HK剛慶祝聯合國《兒童權利公約》通過25周年,《公約》列明每一名兒童都有生存及健康成長的權利,然而中國每年有近12.5萬名嬰兒活不過1個月,3大主因是早產、窒息及肺炎,情況在中國偏遠的貧困地區更為嚴重。各種研究都顯示,只要有及時、有效的預防措施,將可避免75%因為早產併發症而引致的新生兒死亡。
UNICEF HK主席陳晴女士在活動上致辭時,分享了一位名為金朵的受助者的故事。住在偏遠山區並育有兩名子女的金朵,因為認知不足及交通費高昂,第一胎完全沒有接受產前檢查,並自行在家中分娩,產後大量出血及長時間身體虛弱。幸而,她懷上第二胎時獲得「中國貧困兒童資助項目」的現金資助,令她可以定時到醫院進行產前檢查和住院分娩,產後母子健康。

陳晴女士說:「全靠今日在場近2,000名的善心小畫家、你們的家長,以及每名義工朋友的齊心努力,UNICEF才可以成就更多更多金朵的家庭。」她希望更多香港市民,特別是大家的下一代,了解中國貧困地區婦女和幼童面對的問題和健康上的威脅,協助他們早日改善生活,攜手締造兒童「零」受苦的目標。

今年,活動再一次得到食物及衞生局局長高永文醫生的支持,擔任榮譽嘉賓,聯同一眾嘉賓為儀式主禮,並親身見證小畫家發揚「兒童幫助兒童」的公益精神。

此外,周大福珠寶集團亦連續第3年支持「中國兒童周──小畫家大夢想繪畫比賽」,成為主要贊助機構。集團不僅再次捐出港幣200萬元善款,今年更特別為活動設計及送出周大福x UNICEF HK慈善系列畫盤造型限量版925銀襟章及周大福999.9足金相片心意卡*,鼓勵市民慷慨解囊。集團今年更將首度把繪畫比賽全場總冠軍畫作的概念,製作成周大福x UNICEF HK慈善系列的其中一款產品,稍後作網上慈善義賣,以為「中國貧困兒童資助項目」籌募更多善款,支持UNICEF HK幫助改善更多內地貧困婦女及兒童的健康。
周大福珠寶集團董事總經理黃紹基先生表示,「我們由2013年開始連續3年每年捐出港幣200萬元贊助此項目,今年不單首次與UNICEF合作設計慈善系列襟章作慈善義賣,同時亦鼓勵周大福會員、網絡旗艦店(eShop)顧客及周大福員工一同參與,身體力行參與籌款,藉此改善內地兒童的生活水準。」自2013年起,「小畫家大夢想繪畫比賽」致力為「中國貧困兒童資助項目」籌款,在中國雲南、甘肅及四川省的15個貧困縣,透過現金補貼方式,鼓勵貧困家庭孕婦接受產前產後檢查、住院分娩、初生嬰兒疫苗注射等生死攸關的母嬰健康服務。截至去年11月,已有約7,320名母親及1歲以下兒童加入了「中國貧困兒童資助項目」,得以健康成長。
「中國兒童周──小畫家大夢想繪畫比賽」已連續第8年舉行,分設3個年齡組別,每組均設冠、亞、季軍及優異獎20名,另設「網絡人氣大獎」。由1月19日起,市民只需瀏覽「UNICEF Hong Kong」Facebook專頁,即可了解活動詳情及投選您最喜愛的「理想國度」畫作。得獎名單將於2015年2月9日起,於本會網站(unicef.org.hk)內公佈。

除了「小畫家大夢想繪畫比賽」外,UNICEF HK亦於同日展開「中國兒童周──紅封包慈善義賣」,並以維多利亞公園中央草坪作為首個紅封包慈善義賣點。由今天至2月1日,各周末將於多個地區的港鐵站、商場舉辦「中國兒童周──紅封包慈善義賣」,為UNICEF「中國貧困兒童資助項目」籌募經費。

自1993年舉行的「中國兒童周」,至今已踏入22周年,累計籌集了港幣1.1億元,成功改善了不少內地兒童的生活,包括:消除小兒麻痹症、根除孕產婦和新生兒破傷風、紓緩貧困對兒童影響等等。
*但凡捐款金額達港幣1,275元或以上,便可獲贈周大福 999.9 足金相片心意卡(5R)乙個(價值港幣1,500元);捐款金額達港幣500元至港幣1,274.99元,則可獲贈周大福x UNICEF HK慈善系列畫盤造型限量版925銀襟章乙個。
– 完 –