1/3 5歲以下兒童「不正式存在」

 

1/3 5歲以下兒童「不正式存在」

國際消息 00:00

聯合國兒童基金會在成立67周年紀念日,發表最新兒童出生登記報告,強調記錄每一名兒童的重要性。

紐約/香港,2013年12月11日——在聯合國兒童基金會(UNICEF)成立67周年紀念日,UNICEF發表有關出生登記的最新報告。報告發現近2,300萬名5歲以下兒童未獲出生登記,足佔全球近1/3 5歲以下兒童人口。
「出生登記不只是一項權利,更表示社會認可和承認一名兒童的身份和存在。」UNICEF副執行主任古普塔說,「出生登記也確保兒童不被忽略、權利不會遭到剝奪,亦不會在國家發展議程上被忽略的重要法門。」
最新報告《每個兒童與生俱來的權利:出生登記的不平等及趨勢》分析161個國家和地區的數據,展示或估計各國最新出生登記狀況。
報告發現,在2012年,全球只有約60%的嬰兒有作出生登記。各個地區之間的出生登記比率有明顯差異,其中最低的是東南亞及非洲撒哈拉以南地區。
全球目前出生登記率最低的10個國家分別是索馬里(3%)、利比利亞(4%)、埃塞俄比亞(7%)、贊比亞(14%)、乍得(16%)、坦桑尼亞(16%)、也門(17%)、幾內亞比紹(24%)、巴基斯坦(27%)和剛果民主共和國(28%)。
儘管部分兒童有出生登記,但他們大多沒有相關證明文件。在非洲東部及南部,只有一半兒童登記出生後,獲得相關證明。綜觀全球,平均每7人中便有1人未獲出生證明文件。某些國家的出生登記比率偏低,是由於高昂的登記費用。一些國家則未沒有簽發出生登記證明,或給予家庭相關證明文件的做法。
沒有出生登記及證明的兒童,無法獲得教育、醫療和社會保障。一旦遇上天災、戰亂或受剝削而與家人分離,未有出生證明的兒童,會較難與家人團聚。
「出生登記和出生證明對兒童發展均十分重要。」UNICEF副執行主任古普塔表示,「所有兒童都可發揮龐大的潛能,但如果社會沒有將他們納入國家人口,不承認他們的存在,便會令他們更易受忽略及虐待。他們的發展,也難免遭到嚴重的剝削。」
作為國家民事登記的重要部分,出生登記也有助提高人口統計及援助規劃的質素,並改善政府施政效率。

根據UNICEF,兒童未獲出生登記,是社會不公平及分配不均的表現。面對最多不公平待遇的,往往是來某一種族、信奉某個宗教、住在農村或偏遠地區、活在貧困家庭或母親未受過教育的兒童。
Mothers wait to receive their children's birth certificates at Mulago Hospital Kampala. At the hospital, birth registration is done using Mobile Vital Records System (Mobile VRS) an innovative technology supported by UNICEF to improve birth registration in Uganda. This was part of the activities during the Uganda Pan African Study Tour Conference under the theme, Breaking with broken systems . The purpose of Uganda Pan-African Study Tour, is to enable government counterparts from countries implementing the above project and members of the Africa Programme on Accelerated Improvement of Civil Registration and Vital Statistics (APAI-CRVS) Core Group to share and learn from each otherÕs innovations in improving national civil registration and vital statistics.

© UNICEF/UGDA201300580/Sibiloni

母親們在坎帕拉的姆拉戈醫院等候領取她們孩子的出生證明。

A happy mother displays her child's short birth certificate generated by Mobile Vital Records System (Mobile VRS), at Mulago hospital. At the hospital, birth registration is done using Mobile Vital Records System (Mobile VRS) an innovative technology supported by UNICEF to improve birth registration in Uganda. This was part of the activities during the Uganda Pan African Study Tour Conference under the theme, Breaking with broken systems . The purpose of Uganda Pan-African Study Tour, is to enable government counterparts from countries implementing the above project and members of the Africa Programme on Accelerated Improvement of Civil Registration and Vital Statistics (APAI-CRVS) Core Group to share and learn from each otherÕs innovations in improving national civil registration and vital statistics.

© UNICEF/UGDA201300626/Sibiloni

一名母親在姆拉戈醫院,開心地展示由移動人口記錄系統(Mobile VRS)發出的出生證明。

要讓兒童獲得出生登記,需要有項目去針對改善家庭未能為孩子進行出生登記的原因,包括登記費用過高、欠缺對相關法律或程序的認知、文化障礙以及害怕遭到歧視和邊緣化。
UNICEF現在採用了創新的方法來支持政府和社區強化出生登記系統。例如,UNICEF創新機構已在科索沃,透過RapidSMS手機專用平台這個有效率且低成本的方法,分辨及匯報未進行出生登記的人口。
在UNICEF和私人企業伙伴的支持下,烏干達政府正實施名為「MobileVRS」的解決方案,利用手機科技來加快原本要歷時數個月的出生登記手續。
「只有當所有兒童被納入國家人口統中,社會才會變得公平和共融。」古普塔說,「出生登記有長遠的效益,它不只為兒童謀福祉,亦有助國家和社區的發展。」
UNICEF今天亦發表《兒童出生登記工作指導手冊》,為從事出生登記的工作人員提供參考資料、工作守則及規劃指引。