富裕國家每5名兒童中有1名相對貧窮 每8名兒童中有1名面對糧食不足

 

富裕國家每5名兒童中有1名相對貧窮 每8名兒童中有1名面對糧食不足

UNI173330_Med-Res. editedjpg

© UNICEF/UNI173330/Pirozzi

14歲的Walid Mechrhale站在意大利皮埃蒙特地區都靈市Alkadia青年中心外。

佛羅倫斯/紐約/香港,2017年6月15日-聯合國兒童基金會(UNICEF)英諾森提研究中心(Innocenti Research Center)今日發佈最新報告,指出富裕國家每5名兒童中有1名相對貧窮,平均每8名兒童中有1名面對糧食不足。

《建設未來──富裕國家的兒童與可持續發展目標》是第一份以對兒童福祉最重要的可持續發展目標,評估41個高收入國家兒童的狀況報告。報告根據國家的發達經濟體在實現對全球兒童承諾方面所面對的挑戰和機遇進行排名。

UNICEF英諾森提研究中心主任Sarah Cook表示:「英諾森提研究中心14號報告提醒,即使在高收入國家,發展進程並未惠及所有兒童。高收入並不一定能改善所有兒童的狀況,甚至可能加劇不平等現象。所有國家政府都需要採取行動,確保差距縮小,並實現兒童可持續發展目標。」

富裕國家兒童和青少年可持續發展目標的主要結果包括:

• 結束貧窮:每5名兒童中有1名兒童生活在相對貧困,各國數字都有差異。丹麥、冰島、挪威每10名兒童中有1名兒童生活在相對貧困,而以色列、羅馬尼亞則每3名兒童中有1名兒童生活在相對貧困。

• 結束飢餓:富裕國家每8名兒童中有1名面對糧食不足,增加至美國和英國每5名兒童中有1名面對糧食不足;墨西哥和土耳其每3名兒童中有1名面對糧食不足。

• 確保健康生活:大多數國家新生兒死亡率已大幅下降,青少年自殺率、生育率、醉酒率同樣下降。但每4名青少年中,仍有1名每星期出現逾兩次精神健康問題。

• 確保教育質素:即使在表現最好的國家,包括日本和芬蘭,約兩成15歲兒童在閱讀、數學、科學方面未達到最基本水平。

• 達至男女平等:17個富裕國家中平均有14%受訪者認為男童更應接受高等教育。

41個國家中,北歐國家、德國、瑞士在人類和兒童發展方面較佳,而羅馬尼亞、保加利亞、智利等低收入國家的人類和兒童發展則較差。

收入不平等、青少年的精神和肥胖問題的趨勢更應得到富裕國家的關注。

以有兒童的最貧困家庭來說,每3個國家中有兩個的生活水平比2008年更落後。11至15歲的青少年肥胖率和精神健康問題比例仍持續增加。

雖然很多國家在一些指標方面取得廣泛進展,但在其他領域仍有很大差距。國民收入水平未能解釋所有差異,如斯洛文尼亞在很多指標上遠遠領先於富裕國家,而美國只排名第37位。

根據研究報告結果,UNICEF呼籲高收入國家在以下5個關鍵領域採取行動:

• 將兒童置於公平和可持續發展的核心,改善所有兒童的福祉,實現公平和可持續發展。

• 確保兒童無一落後,國家不應隱藏極端不平等的現象。

• 提高數據收集能力,尤其是在針對兒童的暴力行為、幼兒發展、遷徙、性別問題方面。

• 根據研究中的排名、因應各國情況制定政策。

• 尊重對全球可持續發展的承諾,可持續發展目標需要所有國家參與。