烏克蘭東部22萬名兒童受地雷及其他爆炸性武器威脅

 

烏克蘭東部22萬名兒童受地雷及其他爆炸性武器威脅

© UNICEF/UN0150855/Gilbertson VII Photo

日內瓦/基輔/香港,2017年12月21─聯合國兒童基金會(UNICEF)今日表示,現時烏克蘭東部是全球受地雷及其他爆炸性武器威脅最嚴重地區之一,危害22萬名兒童生活、玩樂、上學。

UNICEF駐烏克蘭代表貝裏斯(Giovanna Barberis)表示:「約4年前兒童還可以安全玩樂的地方現在卻充滿致命爆炸物,這令人難以接受。衝突各方必須立即停止使用這些已污染社區和把兒童置於隨時受傷和死亡的可怕武器。」

2017年1月至11月的數據顯示,烏克蘭東部長約500公里分隔政府和非政府控制區地帶的戰鬥最為激烈,平均每星期有一件與衝突有關的兒童傷亡個案。地雷、戰爭遺留爆炸物和未爆彈藥是造成兒童傷亡的主要原因——已知的傷亡事件中,約有66.7%都是由此引起。

大部分情況下,當兒童拿起手榴彈和保險絲等爆炸物時,兒童傷亡事件就會發生。 一名14歲男童阿列克謝(Aleksey)最近向UNICEF憶述:「我把它撿起來,按了一些東西,它便爆炸了。當時有很多血,手指亦掛在上面。我非常害怕,不停顫抖。我幾乎崩潰了。」

地雷和其他爆炸性武器也令供應水、電、天然氣等重要基建設施面臨威脅。12月頭,在為約35萬人供水的頓涅茨克過濾站發現未爆彈藥。據悉,該過濾站今年已曾召喚13次清除地雷組織。

自2015年,UNICEF及合作伙伴已為烏克蘭東部超過50萬名兒童提供地雷風險教育課程,教導他們如何保護自己免受地雷、未爆彈藥、戰爭遺留爆炸物傷害。UNICEF亦為27萬名受衝突影響的兒童提供心理輔導。

但2017年UNICEF發出支援烏克蘭東部兒童及家庭的緊急呼籲後,只得到46%資助,而包括地雷風險教育和心理輔導在內的保護兒童活動資金缺口更大,達到73%。

UNICEF呼籲衝突各方重新履行2015年8月在明斯克簽署的停火協議,允許展開清除地雷活動和恢復工作。