六成嬰兒在出生後一小時未獲餵哺母乳

 

六成嬰兒在出生後一小時未獲餵哺母乳

[DRAFT CAPTION] MURUN – Mother Tugszaya Chuluunbaatar (25) with her unnamed babies (2 days), in the health centre in Murun, Mongolia on the 28th of February 2018. She is pictured together with nurse Snebish (30 yrs). CREDIT: Ilvy Njiokiktjien VII Photo Agency

出生後一小時內餵哺母乳對挽救嬰兒生命至關重要

 

紐約/日內瓦/阿什哈巴德/香港,2018年7月31日-根據聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界衞生組織(WHO)的一項最新報告,估計全球有7800萬名-亦即是五分之三的嬰兒,在出生後一小時內未獲餵哺母乳,使他們有更高風險患病,甚至死亡。此外,這亦減低他們持續接受母乳餵哺的機會。而當中大多數的嬰兒都是出生在低至中收入國家。

報告指出,出生一小時內獲餵哺母乳的嬰兒,有着明顯較高的存活率。在嬰兒出生後,即使只是延遲了數小時才餵哺母乳,也會為新生嬰兒帶來致命的威脅。嬰兒在吸吮母親乳頭的同時,亦會刺激母親分泌被稱為嬰兒「第一支疫苗」、含有非常豐富的營養和抗體的「初乳」。

「開始餵哺母乳的時機非常關鍵。在很多國家裏,這甚至是生死攸關的事情。」UNICEF執行主任霍爾(HENRIETTA H. FORE)指出。「每年有數百萬新生嬰兒錯過早期進食母乳的時機,因而未能從中得益。然而,箇中成因卻往往源自一些我們能夠改變的事。母親只是缺乏足夠的支援(例如醫務人員的幫助),令她們在寶寶出生後最重要的數十分鐘內無法餵哺母乳。」

報告亦指出,在非洲東部和南部地區,嬰兒出生後一小時內的的母乳餵哺率位居世界之首,達到六成五;而在東亞和太平洋地區則只有三成二,位列世界之末。在布隆迪、斯里蘭卡和瓦努阿圖,接近九成的初生嬰兒都能在出生後一小時內的獲餵哺母乳;然而,在阿塞拜疆、乍得和黑山,數字卻只得兩成。

「土庫曼斯坦的早期母乳餵哺率為73.4%,而首六個月,不添加任何固體或流質食品的純母乳餵哺率則為58.9%,為該區最高。母乳能為初生嬰兒提供最佳營養,我們在此表揚土庫曼斯坦於該區及其他地方一直領先和保持較高的母乳餵哺率。」UNICEF駐土庫曼斯坦尼代表尼洛弗爾(Shaheen Nilofer)說。

「母乳餵哺為兒童往後的生命帶來最好的開始。」WHO總幹事譚德塞(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)醫生說「我們必須馬上加強對哺乳母親的支持,不論是家庭成員、醫護人員、僱主或是政府,都應當一同支持哺乳母親,好讓她們能給予孩子們最好的生命開端。」

UNICEF 刊物(Capture the Moment)分析了來自76個國家的數據,發現雖然早期母乳餵哺十分重要,但依然有許多新生嬰兒要等上一段時間才獲餵哺母乳,當中有以下等不同的原因:

  • 以包括配方奶粉在內的母乳代用品餵哺新生兒: 坊間有一些常見的做法,例如是丟棄初乳、長輩以蜜糖餵養嬰兒,或是醫護人員給予初生嬰兒一些特製的流質食物,如添加糖的水或是配方奶,延誤新生兒與母親的第一次非常重要的接觸。
  • 自願剖腹分娩趨勢上升:在埃及,剖腹分娩率由2005年的兩成,攀升至2014年的五成二,升幅超過一倍。同一時間,當地同期的早期母乳餵哺率亦從四成下跌至兩成七。一項跨越51個國家的研究發現,通過剖腹分娩出生的嬰兒普遍有着明顯較低的早期母乳餵哺率。在埃及,有三成九通過自然分娩而出生的嬰兒能於出生後一小時內獲餵哺母乳,相反,剖腹分娩的嬰兒卻只有一成九。
  • 對母親和新生嬰兒的照料仍然不足:報告顯示,富技巧的助產士似乎無法影響到早期母乳餵哺率。2005年至2017年期間,在58個國家之中,於醫療機構分娩的人增加了一成八,而早期母乳餵哺率則上升了百分之六。很多個案中的母嬰由出生一刻就被分開,而醫療人員提供的指引亦欠充足。在塞爾維亞,由於母親分娩時得到更悉心的照顧,早期母乳餵哺率在2010年至2014年期間共上升了四成三。

較早前研究顯示,那些在出生後2-23小時內接受母乳餵哺的新生嬰兒,相比那些出生後一小時內開始進食母乳的嬰兒,死亡風險高出33%。至於那些出生一天或以後才開始進食母乳的嬰兒,更承受雙倍的死亡風險。

報告促請政府、捐贈者及其他決策者採取強硬的法律措施,以制裁推廣配方奶粉和其他母乳代用品的行為。

由 WHO 和 UNICEF 帶領的「全球母乳餵哺聯盟」亦發表了2018「全球母乳餵哺分數表」,追踪母乳餵哺政策和倡議項目的進度。他們亦鼓勵國家透過改善現有政策和計劃,幫助所有母親在孩子出生首個小時內開始餵哺母乳,讓她們能不受限制地持續餵哺母乳。