5個兒童肺炎小知識

 

5個兒童肺炎小知識

© UNICEF/IRQA2015-00301/Niles
三名敘利亞兒童在伊拉克一個敘利亞難民營的學校裏,正跟着學習正確的洗手步驟。
在11月12日世界肺炎日,我們有數個您或感到意外的肺炎小知識跟大家分享。目前為止,肺炎仍是世界上導致5歲以下兒童死亡的最大原因,因為肺炎死亡的兒童佔所有兒童死亡個案的16%。僅在2014年,接近100萬5歲以下兒童死於肺炎。在貧窮及邊緣地區,肺炎的影響更深遠,但其實只需實行一些簡單的介入措施,便可避免這些影響。
1. 肺炎是最致命的傳染疾病

在2015年,肺炎奪去世界上92.2萬5歲以下兒童的生命,即每天有2,500名兒童因此喪命,或每小時超過100名兒童因此而死亡。

2. 因肺炎死亡的兒童人數跌近一半

自2000年起,因肺炎而死亡的兒童人數已下降47%。透過迅速分發疫苗接種、提供更好的營養和優質的照顧,以及對症下藥,我們在消除肺炎上已有很大進展。然而,比起消除其他疾病,消除肺炎的進度仍然是最慢的,如瘧疾(58%)、愛滋病病毒/愛滋病(61%)及麻疹(85%)。

3. 世界各地死於肺炎的兒童分佈不均

世上各地兒童因肺炎而死亡的人數十分懸殊,當中又以貧窮國家的個案最多。接近三分之二兒童死亡個案集中在10個國家,包括印度、尼日利亞、巴基斯坦、剛果民主共和國、埃塞俄比亞、安哥拉、印尼、中國、乍得及阿富汗。

4. 簡單的解決方法便可拯救兒童性命

要對抗兒童因為肺炎而死亡,我們需要依賴預防及保護措施。一旦不幸被傳染,我們就必須提供更好的治療。

預防——接種疫苗可預防因肺炎而死亡。目前兩種正在分發的疫苗,包括乙型流感嗜血桿菌疫苗(Hib)及肺炎球菌結合疫苗(PCV)對抗肺炎十分有效。麻疹及百日咳疫苗亦對預防感染十分有效,防止因併發症而感染肺炎。

保護——出生後首六個月的全母乳餵哺能有效保護兒童免受肺炎及其他傳染性疾病的威脅。此外,為較大的兒童提供優質營養、洗手、清潔食水、良好衞生情況、室內空氣流通、沒有煮食器具的廢氣及二手煙,都可保護兒童免受肺炎之苦。
治療——迅速行動及辨識症狀是拯救兒童免受肺炎之苦的第一步,如氣促、呼吸困難和咳嗽。對於大部分嚴重的肺炎,服用抗生素是最普遍的,可以少於五毫的金錢進行全面的治療。

5. 許多患有肺炎症狀的兒童尚未得到照顧!盡快帶兒童到醫院或診所可救回他們一命。然而,在全球,每5名兒童中,只有3名兒童得到必要的幫助及照顧。在非洲撒哈拉以南地區,亦即肺炎死亡率最高的地區,只有五分之二有肺炎症狀的兒童得到適切治療。

您可從下方互動地圖中找到最受影響的國家。居於貧窮家庭及山區的兒童,比起同齡其他孩子更難獲得關鍵的照顧和支援。

按此觀看最新有關兒童肺炎個案的數字(只提供英文版本)

按此下載最新有關兒童肺炎的信息圖片(只提供英文版本)

互動地圖:(只提供英文版本)