饑荒與兒童─你要知道的5件事

 

饑荒與兒童─你要知道的5件事

famine_five_things_1

© UNICEF/HQ/Johner

1. 兒童無法等待 饑荒、乾旱、武裝衝突摧毀生命與未來
南蘇丹已宣布進入饑荒狀態,饑荒的陰霾亦正籠罩多個國家,兒童遭受營養不良和疾病折磨,正等待我們伸出援手。

© UNICEF/UN028427/Esiebo

在尼日利亞東北部班基,一群流離失所的小童正在收容所輪候食物。班基是聯合國兒童基金會(UNICEF)及伙伴最近得以進入的地區之一,並於該處提供人道援助。

 

2. 兒童往往是最易受傷害的一群,數以百萬名兒童徘徊於飢餓邊緣
近140萬名兒童今年將面臨死亡威脅,在4個受饑荒威脅的國家及附近地區將會有兒童因疾病而死亡,包括會引發腹瀉和脫水的霍亂及麻疹。

© UNICEF/UN053447/Gonzalez Farran

患上嚴重營養不良、18個月大的伊利莎伯躺在媽媽身上休息,她正在南蘇丹朱巴一間醫院留醫。2017年,當地局勢持續不穩加上經濟危機將通脹推高至800%,引發多處糧食不足,大批兒童營養不良,全國多處進入緊急狀態。

 

3. 現在,危機出現在4個國家:也門、索馬里、南蘇丹、尼日利亞東北部
4個國家的2,200萬名兒童被迫挨餓、受疾病折磨、流離失所、失學。因為暴力事件、食物和食水不足令民眾逃離家園甚至逃到別國,營養不足率將會急升,惡劣的情況不限於這4個國家,乍得湖盆地及大非洲之角都受影響。

P26B2418

© UNICEF/UN056039/Holt

在索馬里一個小鎮的臨時房屋區,達赫拿著空空如也的鍋,她的女兒在身邊看着。

 

4. 人為原因導致危機
持續的戰亂與衝突令生靈塗炭,並觸發饑荒,各方衝突不斷令民眾流離失所、農作物失收、難以維持生計,也令人道組織難以進入災情嚴重的地區展開救援,如派發食物和清潔食水。而旱災更令發生在非洲多處的人為糧食危機加劇,當中以索馬里及非洲之角情況最為嚴重。

© UNICEF/UN018342/Askool

因為水源短缺,也門女童要步行到很遠的地方取水。

 

5. 時間無多
如果情況沒有改善,兒童會面臨飢餓至死的風險,他們的前途也荊棘重重,嚴重營養不良會無可挽回地影響他們的智力發展和發育情況,降低他們的生存機會。我們愈遲去幫助這些兒童,對他們的影響愈大。

© UNICEF/UN044523/Fuad

5歲的默哈穆德在也門哈杰一間醫院,躺臥在病床上。當地患嚴重和急性營養不良的兒童人數非常多。哈杰的情況兩年來一直惡化,他的家人現在才有能力負擔醫藥費。

  • 我們可以做甚麼?

為拯救數以千百計兒童的生命,我們可以:

  1. 呼籲引發饑荒的各方勢力停止作出侵犯人權的行動;
  2. 要求各方容許救援組織暢通無阻、無條件進入受影響地區,協助有需要的兒童和家庭;
  3. 捐款支持救援隊伍立即增加維生營養品、食物、食水、衞生設備等救援物資供應。

兒童已無法等待,我們必須立即行動,阻止另一場饑荒發生。