50港青獲委任「聯合國兒童基金會青年使者」 今年暑假中、港、印尼3地「弘揚」兒童權利

 

50港青獲委任「聯合國兒童基金會青年使者」 今年暑假中、港、印尼3地「弘揚」兒童權利

新聞稿 12:00
9
香港,2013 年 6 月 9 日──半百名中學生,受訓半年,並憑着一腔熱誠與無窮創意,先後為四川雅安地震、童工等天災和兒童議題,發動學校籌款或倡議活動,發揮「兒童幫助兒童」的精神,並為聯合國兒童基金會的四川雅安賑災工作等項目,合共籌得港幣逾11,000 元。他們的傑出表現,今獲聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)的肯定,委任為新一屆「聯合國兒童基金會青年使者」,並於暑假進一步踏上「弘揚」兒童權利的征途。下月將赴印尼及雲南考察,返港後於 8 月在本港街頭舉行公眾倡議活動,幫助單親家庭的兒童發聲、融入社會。
來自全港 40 間中學的 50 名學生,過去半年為出任「青年使者」之重任打好根底,接受了UNICEF HK 逾十多次工作坊的特訓,認識兒童權利及世界兒童狀況,培養同理心,於本年 3 至5 月份,在校園、學界籌辦分享講座、體驗日營、攤位活動等不同類型的籌款和倡議活動,讓更多年紀相若的青少年,了解發展中國家的兒童狀況及需要,維護兒童權利。

全球多達 1.5 億名兒童淪為童工,在發展中國家 5 至 14 歲的兒童,平均每 6 名就有 1 名是童工,兒童權利嚴重受剝削。瑪利曼中學、拔萃男書院、聖馬可中學等 7 間中學的「青年使者」遂合辦聯校日營,讓同學體驗童工被勞役、被剝削等的處境及心路歷程,藉此喚起本港青少年的關注。日營不但以廢紙架設了「垃圾山」場 景,參加者更需要化身童工,在工廠「密密造紙袋」,又要搬磚頭、擔水桶。參加者有機會以勞力賺得的微薄薪酬,換取各項兒童權利自保,避免「天災、人禍」環 節突擊時受罰。

早前四川雅安發生強烈地震,可風中學的中五生陳顥允,便立即發揮一方有難,八方支援的精神,以匹夫之力發動全校募捐行動,一星期每朝早會前在操場設置籌款 攤位,向全校師生分享雅安災民的需要及匯報 UNICEF 在災區推廣環境及個人衞生等的工作。並且設置「許願樹」,鼓勵同學寫下祝福字句,為災民打氣,獲得整體師生支持,共籌得港幣 2,000 元。

UNICEF HK 委員區璟智小姐在「聯合國兒童基金會青年使者 2013」委任典禮致辭時表示,「聯合國兒童基金會青年使者計劃自 1996 年成立至今已有 17 年歷史,歷年的青年使者均全情投入,先後在校內舉辦分享講座、體驗日營、攤位等活動,身體力行關心香港的兒童議題,為社會注入正能量」。她同時感謝各校校 長、老師和家長的鼎力支持,鼓勵青年使者在學校、在課餘時間,舉辦多元化活動,宣揚兒童權利。

應屆青年使者在委任典禮上,齊心上演自編、自導、自演、作曲、作詞的音樂劇,祝福全球正受各種苦況的兒童,即使「傷心痛哭,仍要記着往日種種美好,總需要 堅決信任你夢」。而進行使命啟動儀式時,UNICEF HK 委員區璟智小姐則帶領一眾嘉賓,為巨型拼圖上的兒童加上笑臉,寓意集結青年使者和社會力量,攜手改善世界兒童狀況,讓他們重拾歡顏。

為履行使命及推廣兒童權利,新一屆聯合國兒童基金會青年使者,將於下月前往印尼及雲南考察,親身了解發展中國家的兒童、婦女,特別是孤兒的生活狀況,以及 UNICEF 在當地的兒童福利工作。較早前,應屆青年使者並已就「青年人對單親家庭的看法」完成一項全港性調查,8 月份考察返港後,他們將在本港舉行公眾倡議活動,冀喚起社會對單親家庭兒童的關愛,消除歧視,助單親家庭兒童融入社會,爭取香港成為一個更適合任何兒童居 住的城市。

「聯合國兒童基金會青年使者計劃」於 1996 年開始舉辦,是一個專為中學生而設的非一般青年領袖計劃,旨在委任一群充滿活力幹勁的青年,藉着培養他們成為兒童權利的倡議者,喚起公眾對兒童權利及全球 兒童狀況的關注。整個計劃歷時 10 個月,有助啟發學生潛能,放眼世界,促進個人成長。在過去十多年,我們已培訓來自逾 120 間中學超過 900 名學生成為青年使者,每年向 30,000 名中學生倡議兒童權利。歷屆青年使者曾考察的地區包括:菲律賓、尼泊爾、柬埔寨、印尼、越南、甘肅、青海、陝西等地。

「聯合國兒童基金會青年使者計劃 2013」主要贊助: 

– 完 –