50萬名兒童受阿富汗旱災影響

 

50萬名兒童受阿富汗旱災影響

logo_chi

2017年年底今年年初降雨不足引發的糧食安全問題及食水短缺,可能令本來高企的營養不良率更趨惡化

喀布爾/香港,2018年4月23日─極度乾燥的冬季氣候影響阿富汗22個省份,威脅100萬名市民的生活,更可能在未來幾個月影響額外200萬名市民。

糧食安全問題和安全食水匱乏導致在10個受影響最嚴重的阿富汗省份中,2成至3成的水源乾涸。由於這些地區的營養不良率高企,災害嚴重威脅兒童的生命。缺乏充足的營養食品、安全食水及衞生設施會令兒童的健康狀況更加惡劣。

聯合國兒童基金會(UNICEF)駐阿富汗代表Adele Khodr說:「首要任務是透過滿足受災最嚴重地區的兒童及家庭需求,防止情況惡化。全國各地兒童已面對很多挑戰,現在他們還需應對生命的威脅。」

由於嚴重急性營養不良(季節性營養不良)的病例在每年夏季月份平均增加約25%,所以乾旱情況不能再持續惡化。阿富汗約有160萬名兒童和44.3萬名孕婦及哺乳婦女患上營養不良。

Khodr亦說:「預防營養不良是阿富汗的優先處理事項。我們需確保兒童及家人能獲得所需的營養食品、安全食水及健康服務。營養不良可以影響一生,所以現在識別及治療處境危險的兒童至關重要。」

阿富汗伊斯蘭共和國政府成立了一個旱災危急工作組,負責協調所有部門的應對措施,包括教育、營養、食水、個人及環境衞生、糧食安全和農業。

UNICEF和營養組別的合作伙伴預計有9.2萬名兒童和8,500名孕婦及哺乳婦女需要緊急營養支援。UNICEF亦預測在今年7月至12月期間,可能約有12.1萬名患急性營養不良的5歲以下兒童和3.3萬名懷孕和哺乳婦女需要救急的營養服務。

UNICEF領導的食水、個人及環境衞生(WASH)小組預測約有87.5萬人在未來的3至6個月內需要援助。UNICEF和伙伴正擴大服務範疇,以應對緊急營養和WASH的需求。

據估計,巴德吉斯的Bala Murghab地區有100個家庭因為農作物失收而被逼轉移到赫拉特尋找其他工作及獲得安全食水。由於每年這個時候經常發生的衝突不斷升級,令情況更加複雜,增加流離失所人數,人道主義者進出的機會減少。

在受影響的省份中,巴格甚什、巴米揚、戴昆迪、古爾、赫爾曼德、坎大哈、賈茲詹、楠格哈爾、尼姆魯茲、努爾斯坦、塔哈爾和烏魯茲甘最急需營養、食水、個人及環境衞生援助。

全國34個省份中,13個省份在2017年10月至2018年2月的平均降雨量不足3成。

UNICEF駐阿富汗部門發出港幣7,800萬元籌募呼籲,以應對兒童及家庭的需求,包括:

– 為20萬人提供安全食水和衞生援助,包括用於處理食水和衞生用品的化學物。

– 透過以下方式接觸6.5萬名兒童並為他們提供救生營養援助:

  • 採購和預先安置必需的營養品。
  • 透過固定和流動營養團隊擴大應急營養服務,同時提供更廣泛的醫療服務。
  • 加強社區篩查和轉診營養不良兒童,盡快為他們提供治療。
  • 在受旱災影響省份擴大針對兒童的維生素A補充計劃。

UNICEF亦呼籲衝突各方為尋求基本醫療服務的家庭及為人道主義者提供安全通道,以幫助需要救生支援的兒童及家庭。