69名「兒童議員」今與立法會議員討論兒童議案

 

69名「兒童議員」今與立法會議員討論兒童議案

新聞稿 12:00
21
促請政府增加兒童在制訂教育政策的參與程度、 改善融合教育以加強對有特殊教育需要學童的支援和改善基層兒童的學習環境

香港,2014年11月22日——今天,69位「兒童議員」就自行撰寫的3份議案,包括「促請政府增加兒童在制定教育政策的參與程度」、「促請政府改善融合教育以加強對有特殊教育需要學童的支援」及「促請政府改善基層兒童的學習環境」進行討論。立法會議員陳家洛、劉慧卿、梁美芬、葉建源、張國柱、梁家傑、何秀蘭、謝偉銓、梁家騮及葛珮帆、香港特殊教育學會主席黃婉冰女士、特教平權委員李鸝女士、鮮魚行學校校長梁紀昌先生、香港社區組織協會幹事王智源先生等嘉賓進行答問環節,與兒童議員交流意見。

是日假香港浸會大學進行的「兒童議會會議」,參考真正的立法會會議模式進行。69位年齡介乎12至17歲的兒童議員先分成3組,每組代表提出改善兒童現況的動議,再與其他組別的兒童議員就動議展開激烈的辯論,接著與場內的立法會議員及嘉賓進行問答環節,最後兒童議員以一人一票的民主方式,表決議案。
就第1項議案「促請政府增加兒童在制訂教育政策的參與程度」,負責的兒童議員指出教育政策對兒童有切身的影響。政府作為決策者,理應考慮兒童對教育政策的感受和意見,從而制訂最適合兒童的教育政策及課程。兒童議員訪問了181名18歲以下兒童以了解兒童對現行教育政策的意見。結果發現,超過70%受訪兒童希望與政府共同制訂教育政策,但有多達66%的受訪兒童表示沒有在校內發表過對於教育政策意見。現今兒童參與社會事務及政策的意欲比過往大,兒童議員建議政府應設立不同的常設平台收集兒童的意見,如︰每年舉行「全港中學生教育政策意見會議」,及成立網上平台等。除此之外,政府亦應定期委派教育專家收集年紀小或有特殊學習需要學童的意見,並加強宣傳以鼓勵兒童參與教育事務。
本港有逾3萬名有特殊教育需要的學生正就讀主流學校。他們需要比一般人更多的支援,才能夠和其他學生一同學習,獲得均等的發展機會。兒童議員動議第2項議案「促請政府改善融合教育以加強對有特殊教育需要學童的支援」,促請政府定立「特殊教育法」以確保融合教育獲貫徹執行,並加強校本教育心理服務,盡早識別學童是否有特殊教育需要,給他們適切的治療和援助。同時,政府亦應改善職前及在職教師培訓以及資歷認證,讓準教師能有效掌握教導特殊教育需要學生的所需技能。
香港貧富懸殊問題嚴重,每5位就有1位屬於貧困兒童。儘管政府近年有實施扶貧政策,成效卻不顯著,基層兒童仍然面對種種發展困難,如︰學習英語欠缺支援;補習和興趣班的資助名額不足;課後補習班參加人數太多,缺乏合適的導師,未能妥善照顧每個兒童的學習進度;家長普遍未能支援學習;家中環境惡劣影響學習等。有見及此,兒童議員提出第3項議案「促請政府改善基層兒童的學習環境」。兒童議員建議,政府應致力改善基層兒童家庭的居住環境、學習及課外活動支援,全方位改善基層兒童的學習環境。
會後,一眾兒童議員及嘉賓參加了2014年度「兒童議會」計劃的閉幕典禮,為第10屆「兒童議會」劃上圓滿句號。過去4個月,兒童議員合共召開了30次小組會議;親身進行了19次訪問,聽取政府官員、立法會議員及多個相關界別人士的意見;就各個議題以問卷調查方式,合共搜集了801名兒童的意見;並參閱相關文獻資料後親自撰寫3份議案文件,集結成書,稍後將向政府及與兒童有關的機構派發,讓政府及社會參考。
關於「兒童議會」計劃:
防止虐待兒童會、香港兒童權利委員會及聯合國兒童基金香港委員會於2000年開始攜手向公眾推廣聯合國《兒童權利公約》及宣傳兒童權利,並於2002年舉辦了首屆「兒童議會」計劃,讓兒童體驗議員的工作,商討和辯論與兒童有關的議題,為兒童爭取權利。「兒童議會」計劃在香港特區政府贊助及本港首個兒童主導組織「童夢同想」支持下一直順利進行,歷屆「兒童議會」已討論31項與兒童相關的議題。
關於聯合國《兒童權利公約》:
今年是《兒童權利公約》通過25周年,亦《兒童權利公約》在港推行的20周年。聯合國大會於1959年宣佈將每年的11月20日定為「世界兒童日」,藉以紀念通過《兒童權利宣言》,並標誌著開始草擬聯合國《兒童權利公約》的工作,讓世界上不同背景、身份、宗教、種族和處景的兒童受益。今天,《兒童權利公約》已成為全球最多國家簽署的條約,並在1994年正式伸延至香港。《兒童權利公約》不但為各界帶來了啟發和改變,更讓政府在制定政策時考慮到兒童的權利、改變國際組織在兒童福利工作上的方式,及為保護特殊情況下兒童的工作提供更強大的支援。
-完-