烏克蘭東部暴力衝突加劇導致供水被切斷 75萬名兒童受威脅

 

烏克蘭東部暴力衝突加劇導致供水被切斷 75萬名兒童受威脅

UN052428_Med-Res (1)

© UNICEF/UN052428/FilippovOn

2017年2月1日,在阿夫迪夫卡(Avdiivka)經歷長期戰爭之後, 一歲半的達沙(Dasha)與母親走出阿夫迪夫卡(Avdiivka)的緊急避難所。

基輔,烏克蘭日內瓦/香港,2017616 隨着烏克蘭東部地區暴力衝突加劇,至少有75萬名兒童面臨缺乏安全食水的危險。

近期烏克蘭東部地區暴力衝突升級,導致主要供水設施被毀。因供水到頓涅茨克水管途經的兩個過濾站遭到破壞,本星期約有40萬人連續4天無法獲得食水,其中包括10.4萬名兒童。昨天下午,當局已完成緊急維修。

聯合國兒童基金會(UNICEF)歐洲及中亞區域主任可汗(Afshan Khan)在日內瓦的記者會上表示:「暴力衝突毀壞的供水設施,烏克蘭東部近300萬人受影響,UNICEF預計會有更多的家庭被切斷供水,令兒童面臨嚴重的疾病和其他危險。」

一旦缺乏安全用水,兒童可能迅速感染腹瀉等水媒疾病。一些兒童被迫另覓食水,或甚至離開家園,因而繼續受其他危險威脅生命,如暴力衝突和其他虐待形式。

可汗呼籲:「衝突各方立即停止攻擊主要的民用基礎設施,令緊急維修工程可以即時展開。」

UNICEF目前已在烏克蘭東部政府和非政府控制地區向150多萬人提供安全食水,包括在供水服務停止時,用流動水車為民眾送水,提供必要的用品和設備,以及修理受損的基建。

烏克蘭東部的衝突已超過三年,當地約有380萬人需要人道援助,超過150萬人被迫離開家園。

UNICEF再次呼籲各方立即重新履行2015年8月在明斯克簽署的停火協議,並遵守國際人道主義法,包括允許任何形式的人道救援。

2017年,UNICEF發出港幣2.4億元(3,130萬美元)的募捐呼籲,旨在為烏克蘭東部受暴力衝突影響的兒童和家庭提供醫療、營養、教育、清潔食水、衞生等服務。目前距離目標資金尚欠港幣1.7億元(2,140萬美元)。